智能制造工程专业人才培养方案

发布者:admin发布时间:2020-07-20浏览次数:716

智能制造工程专业人才培养方案

、专业基本信息

专业代码:080213T

专业名称:智能制造工程

修业年限:基本学制4年,修业年限4-6

授予学位:工学学士

二、培养目标

总体目标:

面向智能制造发展趋势,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握机械工程、控制工程、计算机和信息管理技术等学科基础理论、专业知识和基本技能,具有一定的团队协作精神和国际视野,能综合考虑社会、法律和环境等因素,具备良好的人文科学素养、社会责任感、工程职业道德、创新意识、可持续发展理念和善于学习实践,毕业后能从事智能制造相关产品及系统的设计制造、技术开发、工程应用、生产管理、技术服务等相关工作的应用型高级工程技术人才。

具体目标:

1.具有扎实的自然科学与机械、控制、计算机等相关工程知识,并能够运用于解决智能制造相关领域的复杂工程问题。

2.具有高尚的职业道德和社会责任感,能够在工程实践中遵守职业规范,履行责任,有服务社会的意愿和能力。

3.具有团队协作精神和组织管理能力,能在团队中担任骨干或领导角色,能够进行有效地合作与交流。

4.具有可持续发展理念、自主学习和终身学习的意识和能力,具备一定的国际视野,能适应社会竞争与合作。

5.具有创新意识,能够胜任智能制造相关产品及系统的设计制造、技术开发、工程应用、生产管理、技术服务等相关工作。

三、基本学分学时

总学分为175,其中,理论教学学分 109,实践教学学分67.5

总学时为 2584,其中,理论教学学时1812,实践教学学时772

四、毕业要求.

    1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决智能制造工程中的复杂问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和相关工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析智能制造领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对智能制造领域的复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的软硬件系统或智能制造工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对智能制造领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对智能制造领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价智能制造工程方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂智能制造工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就智能制造领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 

山东科技大学 | 学校首页 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生工作部 | 招生就业处
版权所有 机器人工程学院(机械与电气工程学院) 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100