当前位置:首页  党建活动

机器人工程学院党总支召开党支部书记培训会

时间:2018-12-29浏览:1812

2018年12月29日上午9:00,机器人工程学院在崇智楼209会议室召开支部书记培训会。会议由党总支书记黄江波主持,党务秘书高红平及支部书记参会。培训内容:一是党支部标准化建设;二是党员发展程序;三是如何高质量召开党员组织生活会和民主评议;四是党支部书记述职述廉要求。

加强支部标准化建设。

培训了党支部标准有哪些内容,如何提升组织力,如何当好党支部书记。最后强调高校党支部是高校贯彻落实党的教育方针、培养合格人才的直接组织者,是学校党委各项工作部署落到实处的直接责任者,是学校教学、行政、后勤工作的直接推动者,是广大师生员工的直接服务者,必须紧紧围绕学校和学院中心工作来开展组织建设,服务学校和学院建设发展大局,做到“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”。

规范党员发展程序。

重点培训了党员发展5个阶段25个步骤,每个步骤关键点。案例式讲解了党员发展中存在问题,支部书记应重视的环节。最后强调牢牢把握保证质量为核心,始终把政治标准放在首位,按照学院“六大举措”确保发展党员工作规范化和质量化。

提高组织生活会质量。

培训了开展组织生活会程序,如何征求意见、如何交心谈心,如何撰写发言提纲,如何开展批评与自我批评,支部书记如何点评,怎样召开团结和谐的组织生活会,有利于推进工作,提高认识,增强党性。

推进书记述职常态化。

培训了如何撰写述职报告,最后强调,抓好党组织建设,支部书记是关键,紧紧围绕“书记抓、抓书记”开展党组织建设成为常态,各位支部书记应端正态度,高度重视,认真撰写述职报告,述职中针对上级组织提出的问题进行整改,认真梳理思路,制定整改方案,落实任务清单。

最后,支部书记一致认为,此次培训,收获较大,提升了支部书记业务能力,增强了支部书记的主业意识和责任感。