当前位置:首页  团学工作

【思想引领】一代伟人音容再现,感人催泪励志奋进

时间:2019-06-07浏览:1420

――献礼新中国成立70周年

63日晚7点,机器人工程学院学生党支部成员及部分入党积极分子共同观看了电影《周恩来回延安》,跟随电影剧情,走近周恩来总理这一伟大历史人物,感受他的人格魅力,学习他的优良品质。

该影片讲述了19736月,被检查出患有膀胱癌的周恩来总理回到了阔别二十六年的延安,重温党的奋斗历程,铭记党的奋斗精神,提醒全党不要忘记延安这片土地上燎原的革命火种和延安人民对中国革命的奋斗故事。短短103分钟里,浓缩了周恩来总理回到延安后经历的22个小时,情感浓厚,触动人心。

贯穿该影片的,不是什么重大的历史事件,也不是战场上的鼓角争鸣,更不是看不见的战线上尔虞我诈的敌我厮杀,而是一桩桩、一件件的小事,无数的细节,将延安人民、北京知青、身边工作人员等人物群像,将历史与现实打通,将情感与思考紧密相连,从中体现出周总理对延安、对延安人民的深厚情感。

“延安的小米养育了中国革命。”周总理捧起金黄的小米饭,想起当年初进延安时在曹大嫂家吃的第一顿小米饭;登上宝塔山远望清凉山,想起为掩护自已而牺牲的陈友才和小曹,周总理托付延安干部一定要找到烈士的墓;看到延安百姓食不果腹,与延安干部举杯为誓,要让粮食产量翻一番,让延安百姓过上好日子;见到朝气蓬勃的知青们,鼓励大家扎根延安、建设好延安......

这一幕幕串联起的是周总理对延安百姓的牵挂和共产党人为人民服务的不变初心,刻画出的是老区百姓对周总理的爱戴和坚决跟党走的永恒信任。

周恩来同志是不忘初心,坚守信仰的杰出楷模;

周恩来同志是对党忠诚,维护大局的杰出楷模;

周恩来同志是热爱人民,勤政为民的杰出楷模;

周恩来同志是自我革命,永远奋斗的杰出楷模;

周恩来同志是勇于担当,鞠躬尽瘁的杰出楷模;

周恩来同志是严于律己,清正廉洁的杰出楷模。

上面这段话是*****对周恩来总理的评价,字里行间体现出对周总理无限的敬佩之情,及对其身上的高尚品质的高度赞扬。

在观影过程中,周恩来总理的所为,所讲感动了不少的同学。此次观影活动让我院党支部的学生党员及入党积极分子对周恩来和他当时的时代有了更多的了解与感悟,更加深刻的了解了我党的奋斗历史和优良作风,了解“不忘初心,牢记使命”的深刻内涵;同时对当下的生活也更加珍惜,并为如今祖国的飞速发展而高兴,为祖国的富强而自豪。