当前位置:首页  团学工作

【三下乡—实践育人】重庆:一流大学毕业机电博士把大学生课堂开在建卡贫困户家

时间:2019-07-06浏览:749

(通讯员:程莎李群亚)

为响应共青团中央青年大学生暑期“服务乡村振兴”的号召,重庆长江师范学院机器人工程学院暑期三下乡成立了科技支农志愿者服务团队。该团队由机械专业韩青博士(毕业于西北工业大学)及5名党员指导老师组成。志愿者们免费为马武镇建卡贫困户维修农机,得到了农户的广泛赞誉!

201976日,长江师范学院机器人工程学院35名志愿者团队在团委书记程莎的带领下,寻找需要修理农机的人家。穿过马武镇的街道,再穿过羊肠小道,他们走进了均田村。呈现在眼前的是一片绿油油的田地,还有轻舟划过水面,浮萍一道开长满水草的鱼塘。在这希望的田野上,田地里的水稻已经长满了的稻穗,凝固着农民的汗水,也凝聚着农民的希望。

志愿者们来到了一位老农家的附近,走进农家。他们和农民伯伯一起谈论当代农业机械化的便利。在修缮农机的同时和他们一起聊天,了解到他们的农村生活,走进均田村,发现这个村落都已经成了“空壳村”,大多数农民选择外出务工,以达到脱贫致富之目标。他们家还有两个小孩上学,有一个孩子于湖南上大学并且已经毕业,再次为知识是可以改变命运的提供强力证据,知识是可以改变贫穷、可以消灭贫穷。作为农村的孩子,唯一能够改变命运道路的就是读书。

农业机械已经走进千村万户,提高了他们生产、收割的效率,减轻了他们的劳动负担,增加了他们生活的幸福感。脱贫攻坚战已经打响,并取得了不错的效果。志愿者们带给马武镇人民的不仅仅是满满的幸福感,亦是一份精神生活的满足感,更是一份真真切切的安全感。****强调:“促农村发展,让农民受益,让青春无悔。科技服务三农,让农业更加兴旺!

志愿者们齐心协力,共同出谋划策,当指导老师韩青为大家指出机器的故障原因时,志愿者们茅塞顿开,大家共同努力,完成了农机修缮使其正常运行。谭老伯对大学生志愿服务团队的技术能力做出肯定,对他们的服务十分满意,为他们的志愿精神竖起大拇指。谭老伯还称赞当代大学生志愿服务社会、回馈社会这一实践活动的惠农服务感谢国家的惠农政策。而志愿者们想对农民伯伯们说:

科技惠农,群众受益!
科技护农,你我共助!
科技强农,乡村振兴!