当前位置:首页  团学工作

【三下乡—实践育人】乡村振兴 科技惠农——机器人工程学院赴马武镇开展调研活动

时间:2019-07-10浏览:723

(通讯员古前程)为引导广大青年学生积极投身服务国家脱贫攻坚和乡村振兴战略,培养大学生的社会责任意识,710日,长江师范学院机器人工程学院志愿服务团队的6名志愿者在指导老师的带领下在马武镇开展“扶贫+产业振兴”调研活动。

(图为志愿者们在合影。通讯员 古前程 摄/提供)

志愿者采访了马武镇党群办的谭主任,志愿者们了解到马武镇土地授权约十万亩,其中土地流转约为4万亩。乡村旅游带主要集中在惠民社区,另外改造荒山建立月昔农场,共同发展农业产业带,长江生态旅游带。志愿者们还了解到马武镇现在有50个合作社,其中食用菌、中药材、榨菜等产业发展较好,带动当地的经济效益。目前马武镇农村呈现空巢现象,年轻人外出务工,有的甚至整户外出,农村劳动力少。现在马武镇正在加快产业发展,增加当地居民的福利,尽可能的吸引和挽留住年轻血脉。

(图为志愿者们采访彭主任。通讯员 古前程 摄/提供)

随后志愿者采访了农机办的王主任,志愿者们针对农机的普及率了解到,马武镇的农机主要有小型农耕机,大中型拖拉机和收割机。其中农机耕地率基本达到100%,农机收割率达到75%,农机插秧率只达到10%。农机耕地主要是微耕机,价格在2000元左右,政府补贴800元,农民对国家的补贴政策感到满意。此外农机插秧的成本较高,马武镇农民对机插需求并不高,劳动强度较低。最后志愿者针对农机的维修保养情况提问,了解到农机的操作和保养不当是导致农机故障的主要原因。王主任表明农机办会通过每年举行有关农机的维修和保养知识的培训降低农机的故障率。

(图为志愿者们采访王主任。通讯员 古前程 摄/提供)

此次暑期三下乡“扶贫+产业振兴”调研社会实践活动取得了圆满成功,使志愿者们在实践中提升了自身社会责任感和使命感。通过马武镇的实地调研,志愿者们深入了解了马武镇的机械率和产业率现状和发展不足,他们将结合理论专业知识,积极探索提升马武镇发展的新举措、新办法、新机制,助力新农村建设和乡村振兴。