当前位置:首页  团学工作

【三下乡—实践育人】脱贫攻坚,身体力行——机器人工程学院深入大顺村展开脱贫攻坚调研

时间:2019-07-10浏览:790

(通讯员 古前程)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导青年学生在投身“一带一路”倡议的生动实践中成长成才,以第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的举行为为契机,鼓励广大青年大学生在全面建成小康社会的决胜期,深入基层,投身脱贫攻坚。

710日上午,长江师范学院机器人工程学院暑期“三下乡”实践队前往大顺乡大顺村开展“一带一路”脱贫攻坚主题调研,主要针对大顺乡扶贫办主任、大顺村村委书记进行专访及同大顺乡政府共同举办“文明你我行 街道靠大家”的志愿者活动,让该团队的志愿者们明确了环境是靠大家共同守护的。

(志愿者参加志愿活动)

与此同时,该团队还对大顺乡大顺村村委书记进行专访,大顺村村委书记首先给志愿团队介绍了大顺村的基本情况和产业振兴的方式方法,其中产业振兴主要是茶叶的种植和中药材种植;其次是积极努力的将大顺村建设为一个旅游模范村,借助李蔚如故居、李氏祠堂等与众高校和相关地方政府部门、协会进行合作;最后是给我们讲解了目前大顺村所存在的人才问题、交通问题等等情况。

(调研大顺乡)

下午,该团队对大顺乡扶贫办主任进行专访时,扶贫办主任针对贫困户稳定性排查、未脱贫贫困户、当地产业振兴的方式、脱贫的相关政策进行的讲解,让我们更加深刻地了解到国家对于打赢脱贫攻坚的决心和信心。

(大顺乡合影)

最后,通过以上专访该团队深刻明确扶贫工作要扶在根上、扶在志上、扶在当下、扶在长远,机器人工程学院暑期“三下乡”实践队也将“一带一路”脱贫攻坚调研工作变为常态工作,把所学专业知识与创新能力带入乡村,主力精准扶贫。