当前位置:首页  团学工作

【三下乡—实践育人】涪陵:大学生走进农户开展农机护理知识讲座

时间:2019-07-08浏览:620

(通讯员 王寒黎 李群亚 陈明跃)随着我国农业农机化程度的提高,农机已逐渐走入平常农户中。据长江师范学院机器人工程学院三下乡实践团队调查到,在重庆涪陵马武镇使用农机的农户中都存在“不会正确使用农机,不知如何保养农机,不会修理农机”等问题。为帮助当地居民解决农机的使用、保养以及维修等问题,机器人工程学院三下乡志愿团队决定前往马武镇红专村为当地居民普及农机知识。

78日上午,长江师范学院机器人工程学院三下乡志愿团队从马武镇出发去往红专村。虽然出发时天空中还下着雨,但志愿者们的热情丝毫未减。到达红专村后,志愿者们来到红专村居民会与村民们展开了一场关于农机保养维修的交流会。

在交流会上,“在农机使用过程中如何主动最大程度的减少对农机的磨损,在农机闲置在家中时如何正确的保养延长使用寿命”等问题是村民们最关心的部分。关于此类问题志愿者们都详细的为村民解答了。他们的耐心解答得到了村民的肯定与赞赏,交流会结束时村民们纷纷为志愿者们鼓掌点赞。此时,天空中仍然飘着雨,气温也随着雨点的落下而下降,但志愿者们的心中却是暖暖的。

风雨中的蓝色背影

在农机护理知识讲座的归程中,身着蓝色志愿服的志愿者团队偶遇倾盆大雨,志愿者们在街上遇见一位八旬残疾奶奶,支着拐杖艰难的颠簸在雨中。志愿者毫不犹豫的上前搀扶着奶奶。由于奶奶腿脚非常不便,在风雨的洗礼之下,愈显得弱小无力。他们到屋檐下避雨时,老奶奶热泪盈眶地对志愿者们感概到:现在政府国家的福利越来越好,生活水平也越来越高:热心的人们也越来越多,你们就是国家的未来,以后多来马武看看,我们很想你们。一朝志愿行,一生志愿路。习近平总书记曾寄语于青年一代强调:“以青春梦想、用实际行动为实现中国梦做出更大贡献”。该团队践行当代青年的承诺,走进农村,甘于奉献,服务他人,贡献社会,增长见识,增长才干,促进社会正能量的传播,是当代青年学习的楷模。他们收获了成长和进步,找到了奋斗的力量和青春的方向。****强调:“广大青年要树立和培养社会主义核心价值观,加强道德修养、注重到的实践,立志报效祖国服务人民。”志愿者们真情奉献,将最美的青春奉献给社会。