当前位置:首页  团学工作

【三下乡—实践育人】参观烈士陵园,感受红色精神——机器人工程学院暑期“三下乡”实践队开展革命老区调研活动

时间:2019-07-10浏览:866

(通讯员:吴维∣古前程)参观烈士陵园,感受红色精神,缅怀革命先烈,接受党性教育。了解革命老区文化,传承革命先烈精神。710日上午,我院暑期“三下乡”实践队于重庆市涪陵区大顺乡大顺村李蔚如烈士陵园开展革命老区调研活动,此次活动主题是“参观烈士陵园,感受红色精神”,团委书记程莎以及我院暑期“三下乡”实践队成员参加了此次主题党日活动。

李蔚如烈士陵园占地二十亩,1942年开工修建,1948年落成,新中国建国之初重新修缮,2008年开园至今。是革命烈士李蔚如的陵园,更是承载了革命先烈的民族精神。

队员们首先参观的是李蔚如烈士的雕像,雕像左侧及右侧墙上分别展示了李蔚如烈士留学日本所写的一首诗以及英勇就义前为妻子留下的遗书,展现了李蔚如烈士的英雄气魄和文学才气。

随后队员们到达李蔚如烈士事迹陈列室以及纪念堂参观,事迹墙写明了李蔚如烈士的生平事迹、领导四川三大战事以及涪陵探索革命之路历史。陈列室旁既是李蔚如烈士的坟墓,李蔚如就义后遗骸随即运往大顺场故居,其妻子遵照他遗嘱嘱托,棺材竖立式下葬,昭示了李蔚如烈士“生当作人杰,死亦为鬼雄。宁愿站着死,不愿跪着生”的英雄气概。

最后参观的是四镇乡农民运动纪念馆,馆内陈列了李蔚如烈士的史物、图片、遗物、重大战役情况和相关著名英烈事迹介绍等。是人们了解李蔚如烈士相关重大战事以及涪陵探索革命之路历史,学习相关先烈革命业绩,进行爱国主义教育的重要场所。