当前位置:首页  团学工作

【思想引领】我院成功开展“走进大学,熟悉大学,适应大学”新生主题讲座

时间:2019-09-14浏览:937

为帮助新生更快适应大学生活,融入大学生活。我院于9月4日上午8点在诚意楼202、208,正心楼01阶梯教室开展“走进大学,熟悉大学,适应大学”主题讲座。此次讲座由新生的代理班主任担任主讲人,2019级全体新生参加此次讲座。

活动伊始,新生代班从自身讲起,以自身为例,向同学们讲解了大学与高中最大的不同。“大学是者,研究高深学问者也”大学不似高中,在高中有家长,有老师在一旁监督同学们的学习,教导同学们该做与不该做。而在大学更多的是自主学习,不会再有父母与老师的督导,有同学们的自律。

接着,新生代班从“大学应怎么学,怎么做”这两方面为同学们提出了宝贵建议。在学习方面,应注重英语的学习和专业基础的积累,前者不能因为课程太难而刻意逃避它,后者不能因课程简单而忽略专业知识。此外,在生活方面,要学会自我约束,不能因为没人管束而放纵自己。在课后可以参加一些活动如演讲比赛等,锻炼自己的沟通能力与交际能力,也可以去图书馆看看一些课外书,丰富自己的课后知识。

最后,新生代理班主任送给同学们一句话“大学是我们重温苏格拉底的智慧与但丁的风采的地方,是一个培养性格知识完美的绅士的地方”希望大家在大学这个梦想的天堂自由的翱翔。

此次活动的开展,帮助同学们更快的步入大学生活,使同学们对以后的发展有了更加清楚的规划,对未来充满期待。