当前位置:首页  团学工作

【思想引领】我院成功开展法制与安全教育讲座

时间:2019-09-14浏览:892

大学生群体由于身处象牙塔,社会阅历浅、思想较单纯,对法律知识不了解,容易成为僭越法律或者引起犯罪分子注意的对象。为让大学生懂法、知法、守法,为大学新生提供一个安全和谐的校园环境,提高大学生的安全防范意识,减少损失。我院于9月14日下午2点20分在瑶光学术报告厅开展法制与安全教育讲座。此次讲座由我院团委书记程莎担任主讲人,19级全体新生参加此次讲座。

首先,程老师为同学们介绍了我国的宪法、刑法、民法等。并以“昆明中院马加爵案”为例,让同学们明白了犯法的严重性。接着,程老师给同学们介绍了学校的规章制度,并表示学校的规章制度明确规定了应该做什么,不应该做什么。作为学校的学子要严格遵守其相关规定,不得违反有关条款,如若违反,必将受到相应的惩罚。

随后,程老师为同学们普及了国家网络安全相关知识以及网络诈骗的常见套路,还提醒同学们要正确认识网络这把双刃剑,明辨是非,学会取其精华去其糟粕。最后,程老师告诉同学们,不管是在学校还是在外面都一定要注意自己的人身安全,不要轻信“网友”,也不要随便邀约不太熟悉的网友、朋友到家里,或应陌生人之约外出。要把自己的安全放在首位。

此次法制与安全教育讲座,增强了同学们的自我防范意识,提高了同学们的分辨能力,为营造安全校园环境打下了坚实的基础。