当前位置:首页  团学工作

【思想引领】我院成功开展2019级新生学籍教育讲座

时间:2019-09-13浏览:904

为了让新生在正式进入大学学习阶段之前了解大学学习的特点、大学教学管理、考试与过级、学籍管理及警示以及学位授予条件,我院于913日下午2:20在摇光学术报告厅开展了新生学籍教育讲座。何仁琪院长负责此次讲座内容授予,2019级全体新生参加讲座。

此次教育讲座,分为五部分内容,分别讲述了大学学习特点、学籍与学籍管理、课程考核、毕业条件与学位授予、五点建议。首先,何仁祺院长用“四个关于”作为引子,来为新生解答大学的学习特点。何院长向新生一一介绍了大学学习,专业,学校培养方案和教务处,让他们知道大学是一个以能力为本、实践为重、人文为魂的地方,具有专业性、广泛性、多样性以及自主性。

接着,何院长讲解学籍与学籍管理规定。学籍与每位学生从入学到毕业整个培养过程密切相关,是学生管理工作最重要的依据。无规矩不成方圆,何院长在讲述完新生入学与注册学籍取得程序之后,重点讲解关于学籍警示、降级、退学,课程重修、补修和辅修的内容。紧接着为同学们详细说明休学复学,转专业、转学的问题。

之后,就是对课程考核、成绩记载与学习纪律的讲解;毕业以及学士学位授予条件说明。讲座最后,何院长对新生提出五点建议:做好大学规划,端正学习态度,适应学习方法,注重能力培养,养成良好习惯。做有担当有责任,能实践创新、博学求是的大学生。

此次学习教育讲座,让新生认识到大学学习的特点,起到引导新生学会学习、确立奋斗目标、树立正确的学习态度的作用。同时也为学院新生的学习管理与学风建设工作奠定良好的基础