当前位置:首页  团学工作

【思想引领】我院成功开展新生理想信念教育讲座

时间:2019-09-15浏览:1296

为加强新生的理想信念教育,提高他们的思想政治觉悟,我院于915日下午220在摇光学术报告厅开展了新生理想信念教育讲座。李春光老师负责此次讲座内容授予,2019级全体新生参加讲座。

此次教育讲座,分别对理想的特征,信念的内涵与特征及其重要性,理想与现实的关系以及如何去实现理想等层面详细的进行了讲述。首先,李春光用“五子登科”作为引子,来为大家说明当下学生的普遍心境。李老师分别从主体,层次,性质时序上分析介绍让他们知道何为理想信念,何为理想特征以及理想同幻想和空想的区别,

接着,李春光老师讲解信念的内涵与特征。信念一旦形成,就不会轻易改变。坚定的信念使得人们具有强大的精神定力,精神上高度集中,态度上充满热情,行为上坚定不移。李春光老师在讲述理想信念的重要性之后,重点讲解社会上关于理想的错误认识。紧接着为同学们详细说明社会上普遍存在的问题。

之后,李老师就如何去实现理想进行详细讲解。“人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。”艰苦奋斗绝不是一时的权宜之计。那种认为“艰苦奋斗是老一辈的事,当代青年不需要艰苦奋斗”的观点,在理论上是错误的,在实践中是有害的。艰苦奋斗,实事求是,勤俭节约才是当代大学生应该有的模样。

此次教育讲座,是对大学生理想信念教育的加强,是坚持和发展马克思主义,确保科学理论代代相传的需要。同时也将引导新生不断地追求更高的人生目标,提升精神境界,塑造高尚人格。