当前位置:首页  团学工作

【实践育人】“乡村振兴,科技强农”——我院成功召开“三下乡”主题宣讲会

时间:2019-09-19浏览:1291

上世纪八十年代初,团中央首次号召全国大学生在暑期开展三下乡社会实践活动。为使同学们更加了解“三下乡”实践活动,鼓励他们加入到“三下乡”社会实践队伍中。我院于918日中午12点在瑶光学术报告厅举办了机器人工程学院“三下乡”主题宣讲会。我院团委书记程莎,19级辅导员杨阳,16级辅导员高红平,三下乡全体志愿者以及19级全体新生参加此次宣讲会。

在观看2019年机器人工程学院三下乡宣传视频的过程中“三下乡”宣讲会正式展开。视频播放完毕后,志愿者们上台庄严宣誓,表达了对志愿服务的热爱,将志愿精神传承下去的决心。随后志愿者们为同学们献上了他们精心准备的合唱与朗诵。在合唱环节同学们被志愿者的歌声所感染,不由自主的唱了起来。

紧接着志愿者代表宋佳琪上台发言,她向同学们简述了“三下乡”活动的具体开展情况及意义。观察农村发展现状、找出农村发展问题、宣传农村发展新理念,为国家脱贫攻坚尽自己的一份力量。通过深入了解基层群众和农村现状,把握时代脉搏,向“积极投身党和国家事业发展”的期望前进。

最后团委书记程莎向同学们解释共青团中央号召“三下乡”的目的,并号召同学们积极参加“三下乡”实践活动。大学生“三下乡”使大学生能够将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。延续优良传统,书写时代荣光。志愿服务精神是对中华民族传统美德的继承和发扬,也是对“雷锋精神”在新时代的丰富和发展。

广阔天地,大有作为。发展志愿精神,不仅是志愿者个人事更关系到社会生活的方方面面。授人玫瑰,手有余香。参与志愿服务,让志愿服务成为人们自觉的生活方式和人为习惯。