当前位置:首页  团学工作

【学风建设】我院成功举办大学生创新创业大赛

时间:2019-10-12浏览:1413

为营造创业文化氛围,激发当代大学生的创业热情,扎实推进机器人工程学院创新创业教育和大学生自主创业工作,我院就业服务部于1011日晚上6:30在至定楼南楼514举办了大学生创新创业大赛。此次比赛主题为“创想青春正当时,杨帆奋进谱新篇”,由我院团委书记程莎、17级辅导员李春光、19级辅导员杨阳和主席团成员担任评委。

此次创新创业比赛共有八支参赛队伍,参赛项目主要以科技创新、文化创意、特色效益农业为主。比赛包括《创业计划书》评审、项目PPT现场展示和评委提问三个环节。八支队伍依次上台,围绕项目简介、市场数据分析、项目前景分析等方面对参赛项目进行PPT展示,现场评委老师对其给出指导建议。最终,由糖炒板栗队带来的“长寿区板栗庄园生态农业旅游—庄园经济模式探索”参赛项目获得第一名。

各参赛项目的呈现体现了我院学生已形成了初步的创新创业思想,但是还有很大的提升空间。其中存在的问题有想法不够成熟、实际可操作性不足、《创业计划书》不够完善、不能突显项目优势、封面设计、数据不足等。评委老师们希望参赛团队再接再厉,用严格标准来要求自己。比赛最后,由程莎老师作指导总结。她从团队安排、项目创意、策划书设计等方面来针对此次比赛进行总结。同时,程老师鼓励学生要有创新创业精神,利用好学校现有的资源与平台来提升自己。

提高大学生创新创业水平,推动高校毕业生更高质量创业就业是当今高校教育的首要任务之一。大学生创新创业大赛将创新创业教育融入人才培养中,切实起到提高高校学生的创新精神、创新意识与创新能力的作用。希望我院学子积极参加此类比赛,抓住提升自我的机遇。