当前位置:首页  团学工作

【思想引领】我院成功召开“爱情与婚姻”新生主题教育讲座

时间:2019-11-19浏览:1806

为帮助同学们树立正确的恋爱观,做好未来人生规划,学会如何平衡恋爱与学业两者之间的关系。我院于1119日晚7点在摇光学术报告厅开展“爱情与婚姻”主题教育讲座。我院19级辅导员杨阳担任此次讲座的主讲人,19级全体新生参加讲座。

讲座开始,杨老师首先从四个方面阐述了有关爱情方面的问题,一是大学生恋爱的特点;二是大学生恋爱中常见的误区;三是如何正确处理爱情和学业的关系;四是如何形成正确的婚姻观。杨老师认为当代大学生内心普遍比较脆弱,在感情上遭遇的挫折很可能会严重影响大学生的学习生活,甚至对大学生造成心理上的伤害,因此杨阳老师呼吁大家要重视这个问题。

随后,杨阳老师针对以上问题,提出了自己的见解。第一大学生做事一定要有责任感,要有敢担当不逃避的做事风格;第二恋爱的过程应该是两者互相扶持和勉励,能够互相进步才是恋爱的正确道路;第三恋爱虽然是人生中的重要部分,但不能将精力全部投入其中,要多发展自己的兴趣和爱好,处理好自己的学业,形成多样化的生活方式,这样更利于大学生健康的成长。最后杨阳老师补充道:“感情上总会有挫折,就像人生中的挫折一样,我们一定要让这些挫折不断地磨砺自己让自己变得坚强,正确看待失败永远比获得成功更有价值”。

通过此次讲座的学习,同学们对爱情和婚姻都有了进一步的认识,同学们认识到爱情是相互的包容和理解,是纯真专一的感情,是双方对生活的共同理想,而婚姻则是担当与使命,也是对一个家庭的责任感。