当前位置:首页  团学工作

【实践育人】心手相牵,寒冬送暖——我院18级机制1班成功开展杨二坪义务志愿活动

时间:2019-11-27浏览:1808

为了强化我院大学生思想道德素质和志愿服务精神,争做优秀志愿者,增强大学生奉献服务精神。20191123日下午1620分,我院18级机制1班全体同学作为青年志愿者前往杨二坪社区开展了以阳光志愿,服务他人为主题的校外义务志愿活动。

虽然是阴天,但仍未阻挡同学们的志愿热情。下午四点二十分,志愿者们准时到达杨二坪社区,并分为辅导组、慰问组、清洁组三个小组开展志愿活动。

教学共进,志愿随行

小朋友们纯真的笑容像一朵朵冬日的向日葵,志愿者们就像他们的太阳,让孩子们找到了生长的方向。志愿者们利用趣味的教学方式,为小朋友们辅导家庭作业,并用清晰易懂的方式为他们解决困惑的难题。在课间休息时间,大家一起玩游戏,一起折纸,一起画画,一起唱歌,并通过有奖问答的方式为他们普及安全知识。孩子们的欢笑声让志愿者们感到知足。

时间如流水,悄悄的就流走了,短暂的支教时光里志愿者们不止是小朋友的老师,更是为他们带去一片乐园的朋友,同时也让同学们得到了许多宝贵的回忆。

爱驻夕阳,关爱老人

在小组长的带领下另外两个小分队来到杨二坪小区内部开展慰问老人的志愿活动。清洁组选择了对杨二坪小区进行社区服务,服务的主要内容是清洁小区。30名志愿者分为四组,从小区大门进入,朝着不同方向散开,打扫小区马路上以及草坪中的垃圾。整个过程中同学们展现出了非常高的积极性,有的用扫帚扫,有的铲子铲,还有的用垃圾袋装。经过半个小时,他们圆满完成了此次活动。

慰问组选择了与老人洽谈生活。同学们为杨二坪小区的老人们带去了温暖和关爱,老人们脸上洋溢的幸福笑容是对他们志愿行为的一种认可。其中,同学们在送一位老奶奶回家的途中她说到:“我今天真的是太幸运了有那么多人陪我一起回家,感觉自己又体会到从前的温情了。简简单单的“从前”二字却深深触动了志愿者的心,让同学们更加珍惜这段陪伴的时光。

随着时代的变迁,陪伴逐渐成为了老人眼中的一种奢侈品。同学们给老人送去的不止是一颗服务的心,更是一种难得的陪伴。老人成为了当今社会上一个急需被关怀的群体。希望他们的温情能在无限的寒冬里带来如夏日般炽热的暖阳。

此次志愿活动大幅度提升了同学们服务意识及关爱意识,让他们明白了作为青少年应该有的责任感和使命感。同时,为小孩、老人带去了绵绵细雨里一道绚丽的彩虹。