当前位置:首页  团学工作

【思想引领】我院成功开展“讲红色故事,讲革命精神”主题讲座

时间:2019-11-26浏览:1782

为弘扬革命精神,加强中华民族优良传统教育和革命传统教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。11月25日晚7时,我院于诚意楼01阶梯教室开展了以“讲红色故事,讲革命精神”为题的主题讲座,此次讲座由17级辅导员李春光担任主讲人。部分学生党员以及全体入党积极分子参加此次讲座。

讲座一开始,李老师就讲到:“利用好红色资源,讲好红色故事,传承红色基因。”即充分利用地方的红色资源,向人们讲解其中的红色故事,使得红色基因代代相传。接着,李老师又向同学们介绍重庆具有的丰富红色资源,并借此引出了“毛主席来到重庆谈判”的故事。

随后,李老师先为同学们分析了当时国内外的背景,谈判的目的和三方代表的立场,接着又详细讲述了谈判过程中蒋介石三邀毛主席、双十协定的签订以及后来蒋介石单方面撕毁协定等一系列波折。生动的话语使同学们意识到如今的幸福生活来之不易。最后,李春光老师希望同学们能够在课余时间多了解其他的红色故事,传承红色精神。

此次讲座的成功开展,帮助同学们树立了远大的理想信念,坚定了做红色基因传承者和实践者的决心,将知党爱党的种子深植于心中,对校园文化建设具有重要意义。