当前位置:首页  团学工作

【学科建设】机器人工程学院博士团队 赴“双一流”高校考察学习

时间:2019-12-08浏览:2120

不忘初心,牢记使命,为了加强学科建设和实验室建设,助推学院快速发展,2019126日至8日,学院党总支书记黄江波教授带领博士团队前往上海交通大学和北京交通大学考察学习。

前往上海交通大学密西根学院,受到了马澄斌教授的热情欢迎。在座谈交流会,马教授全面介绍了密西根学院办理理念、办学规模、组织架构和行政管理等方面内容,重点介绍了学院开展的研究项目,取得的成绩,合作方向,并结合师院研究所平台,提出了更深入的研讨,更务实的合作形式。随后,马教授带领团队参观了学院文化建设、专业实验室建设、学科实验室建设,了解学生课外学习情况。密西根学院国际化的办学理念和规范化、现代化实验室给大家留下了深刻的印象。

前往北京交通大学,受到了杨中平、刘文正教授团队的热烈欢迎。林飞教授带领团队参观了学科实验室和研究的重大成果,让博士团队开阔研究视野,触发内心的研究动力。在会议室举办了两场学术报告,方晓春博士介绍杨中平教授团队开展的项目研究,实验平台基地,取得的重大成果,重点介绍了团队的4个研究方向的热点、重点和难点,提出许多学术研究热点,期待大家积极加入团队研究碰撞出更多的火花。刘文正教授举行题为“大气压空气中等离子体射流形成机理的探究”的学术报告,激发了大家对等离子体的研究兴趣,鼓励了大家对科学研究应持之以恒。大家针对2场学术报告开展深入交流讨论,积极提问、踊跃发言、大胆构想、不断碰撞、火花四射,现场学术氛围十分浓厚。

杨中平教授真诚对博士提出要求:一是学术研究要做实,每个科研项目都是一步一步实实在在做出来的,不要操之过急但也不能不做;二是学术平台要用好,师院党委、行政给予平台较大的支持,要把平台用好,实验仪器设备已到位,研究团队要珍惜来之不易的平台,尽快启动研究,早日出成果;三是学生实验要用巧,不仅团队研究要用好设备,本科学生的毕业设计也可以用,让本科学生毕业设计在平台上完成,利用现阶段设备调试期,也可以选拔一批优秀的本科学生参与到实验室来研究中,培养部分优秀本科学生;四是博士团队要定位,研究所团队成员分工推进、深入沟通,达成一致。同时,每位博士作好2020年“四个一”的计划,即参加1次国际会议,申报1个专利,申请1个项目,发表1篇杂志期刊论文。

黄书记在最后的总结中强调,通过三天的短期考察学习,收获很多新理念、新方法,学科建设和实验室建设的思路更为清晰。机器人工程学院是新工科学院,团学、党建、实验室建设等方面都要向2所高校“取经”。“取经”重要,“念经”更重要。要借助研究所平台,激发起全院师生的积极性和参与性,以砥砺奋进的姿态,以求真务实的作风,拿出逢山开路遇水架桥的精神,为建设具有国内知名度的新工科学院拼搏奋斗。