当前位置:首页  团学工作

【学风建设】我院举办创新创业“缺点希望点的发明方法”主题讲座

时间:2019-12-11浏览:2029

为切实加强学生对创新发明的认识,提高学生的创新能力和创意水平,扎实推进我院创新创业教育和大学生自主创业工作。我院于12月10日晚7点在鉴湖学术报告厅开展关于创新发明方法介绍的讲座。朱贤华老师担任此次讲座的主讲人。

“发明可以改变世界,创造可以创造未来”讲座刚刚开始,朱老师向同学们强调了创新发明对现代大学生的重要性。朱老师指出“发明创造,方法先行“,没有掌握正确的方法,便难以找到创新方向,成功的机率将大大降低。接着,朱老师简单的为同学们对比了我国和其他发达国家在创新水平上的差距,他希望同学们抓住一切机会与老师讨论学习,提高自身能力,将自己的创意实践、落地,为国家做贡献。

随后,朱老师详细介绍了缺点希望点两种发明方法。他讲到:“缺点发明方法就是要抓住事物不美观、不节能、不实用、不安全等方面的缺点和不足,消除或改进这些遗憾。而希望点发明方法就是从满足社会和个人的需求出发,观察分析人们的基本或潜在的需求,发明创造出人们需要的事物。”并通过结合膨胀螺钉、牛仔裤的发展、酒窝杯的发明等16个实例,给同学们展示了这两种方法的实用性价值。最后,朱老师鼓励同学们多观察、多分析、多联系,找到发明点,努力学习,实现自己的梦想。

此次讲座的开展,令同学们熟悉了创新创业的知识和技能,有利于提高同学们在创新创业大赛上的参赛水平。对调动学生创新发明的积极性,营造良好的校园学习氛围有着重要作用。