当前位置:首页  团学工作   思想教育

【理论学习】机器人工程学院理论学习中心组暨党史学习教育读书班举行学习会

时间:2021-04-20浏览:884

机器人工程学院

理论学习中心组暨党史学习教育读书班

举行学习会

2021420日下午,机器人工程学院在至定南楼520召开理论学习中心组党史学习教育读书班第一次读书会。党总支书记黄江波主持学习会并领学相关内容,学院党总支委员、各党支部书记及副书记参加学习会。

黄江波书记作会前发言并表示党史学习在于将学习内容融入日常的工作生活中,做到学以致用,要坚持读原著、读原文、悟原理,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

黄江波同志领学了习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述,总书记指出重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统,毛泽东同志、周恩来同志、邓小平同志都在重庆大地上进行了艰苦卓绝的斗争,锤炼孕育了红岩精神。黄江波同志重点解读了红岩精神的内涵,红岩精神包含了救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奋斗精神,并对照爱国精神、奋斗精神、团结精神、奉献精神重点谈了推动学院发展的强大动力、努力方向和坚定决心。

党总支副书记、院长何仁琪领学了《中国共产党简史》第三章全民族抗日战争的中流砥柱。何仁琪同志结合读原著和个人总结提炼从以下几个方面进行了领学,何仁琪同志指出抗日战争分为三大阶段,即战略防御阶段、战略相持阶段、战略反攻阶段,并梳理了影响较大的战役:淞沪会战、南京保卫战、中原会战、武汉保卫战、长沙会战、平型关大捷、百团大战等。最后何仁琪同志结合伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想回顾了在抗日战争时期我们党开展的一系列工作,并结合我们学院的发展建设,从四个伟大中汲取营养和力量,力争早日把我院建设成重庆市知名二级学院。

党总支委员、组织员黄宏伟领学《中国共产党简史》第四章夺取新民主主义革命的全国性胜利。黄宏伟同志重点领学了重庆谈判、第二战线的形成、人民解放军转入战略反攻、夺取全国胜利和党的七届二中全会。中国共产党领导夺取新民主主义革命的全国性胜利充分彰显了“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”。

党总支委员、纪检委员程莎领学《习近平论中国共产党历史》知史爱党、知史爱国章节。重点领学了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平关于学习党史的论述。结合本职工作,要引导学生从学习党史中汲取前行的力量、汲取奋进的理想信念,引导学生知史爱党、知史爱国,坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”

最后,党总支书记黄江波进行了总结和点评。黄江波同志指出要学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,知史爱党、知史爱国,在学思践悟中铸牢理想信念,在知行合一中坚定初心使命。要把党史学习和推动学院发展结合起来、 把党史学习和个人工作能力提升结合起来,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。