当前位置:首页  新闻动态

【三下乡】知识进千家,义修助农家——机器人工程学院“三下乡”家电农机义务维修志愿活动

时间:2021-07-11浏览:609

(文陈中行|图张旭阳)

为了响应科技走进乡村,知识传遍乡野的号召,也为了切实解决马武镇村民的在家电损坏等方面困扰。710日,长江师范学院机器人工程学院“鉴湖微光”志愿者服务团在指导教师程莎的带领下,于涪陵区马武镇展开了家电义务维修与保养活动并对家电相关使用方面的知识进行了宣传。

当天上午,志愿者团队受到马武镇居民的热烈欢迎,志愿者们也在镇政府的工作人员指挥下,顺利开展摆点与家电宣讲活动,许多居民纷纷赶来询问家电维修的相关事宜。志愿者们在宣讲家电知识的同时,热心的解答在场居民们的问题,叮嘱相关安全事项。不少居民家中也存放着损坏的家电,他们希望志愿者们能够帮忙维修。下午1740一天的维修工作也告一段落。活动期间,志愿者们分工明确,按照工作计划各司其职。站点处,当地居民络绎不绝地送来故障家电,由志愿服务同学做好维修记录登记后,负责维修的志愿者们立马对每一件存在问题的电器进行诊断维修,认真地对待每一部需修理的设备,共同探讨故障原因,并且把所有设备原件损坏的原因、更换的情况进行登记,对于那些无法修好的电器,志愿者们详细地为居民讲解损坏原因,并提供维修建议,维修状况一目了然。在一天的维修中,“鉴湖微光”志愿者服务团的同学们不负众望的先后帮助当地居民们维修了电子秤、笔记本电脑、电子时钟、电风扇、煤气灶等家电,得到了当地居民们的高度赞扬。

上午家电义务维修活动开始不久,家住马武镇大塘坡的大叔便将家中损坏的电子秤带到了志愿者服务站台。志愿者们接到任务立马就展开了行动,对这一老旧电子秤进行全面检查,最终志愿者们确定问题出在电路板上,但由于工具限制,志愿者们没能将电子秤完全维修成功。本着宣传家电知识的志愿者们仍为居民们讲解了故障出现的原因,让居民们知道使用中如何避免此类问题的出现。同学们通过此次维修,为马武镇居民们强调了正确使用家电的重要性,居民们对志愿者服务团同学们所讲的知识表示高度赞成并表示今后一定注意!

在维修电子秤的同时,家住马武镇镇政府旁的王阿姨,家中有台电脑因为长期的搁置而忘记密码。平时对电脑维修知识颇有研究的熊维福同学主动请缨,跟随王阿姨去维修电脑。面对这个棘手的问题,熊维福同学用了几分钟就将密码重置,并将电脑中一直以来存在的系统问题进行调试修正。王阿姨不禁地感叹道,现在的大学生实打实地把志愿服务做到了群众中,并热情邀请同学留下来吃午餐,但有任务在身的同学们礼貌拒绝了王阿姨的邀请。

上午11点许,志愿者服务站接到了一个历史悠久的电子时钟。面对这一充满年代气息的时钟,机器人工程学院姜魏梁老师决定带领志愿者学生们一起共同维修。在整个修理过程中,姜老师针对电子表出现的故障问题同结合学生们所学专业理论课程展开讲解。此次修理过程既完成了一次志愿活动,同时也完成了一次知识的传授……经历短暂的休息之后,同学们将所学化作所用,争先投入到了下午的其他维修工作中去。

下午时分,家住榕桦社区的一位叔叔将一台无法正常转动到电风扇带到了志愿者服务站,正在待命的志愿们立刻拿起维修工具进行检修。有了上午的实践经验,志愿者们明显比上午更加自信,他们细心询问原因,对损坏的电风扇做出诊断并进行了逐一的检查,最终确定故障为电机上被头发丝卡死,无法正常转动。找到故障所在,志愿者们齐心协力,很快就将故障排除,使电风扇成功的再次运转。叔叔看到电风扇成功转动的那一刻,露出了开心的笑容。

此次家电义务维修活动,既是同学们对志愿精神的一次践行,更是同学们对自己曾在志愿者旗帜下承诺的兑现,同时它也是一次对机器人工程学院学生专业素养的考验,契合实践教学的要求让志愿者们在志愿奉献的同时,提升自己的专业知识。机器人工程学子深入基层做实事,无论走到哪里,相信他们一定会和志愿服务紧紧地连在一起,去帮助需要帮助的人。不忘初心,用行动践行志愿精神。