当前位置:首页  新闻动态

【三下乡】安全入我心,实践出真知——机器人工程学院“三下乡”暑期安全教育活动顺利开展

时间:2021-07-11浏览:605

(文卞家伟|图 张旭阳

安全教育对于每个人来说都是一个永恒的话题。珍爱生命、安全出行,每一名小学生都应该牢记在心,但是相对偏远地区的小学普遍存在着安全意识薄弱的问题。为向重庆市涪陵区马武镇当地儿童普及安全知识,增强安全防范意识,助其树立正确的安全防范意识观,掌握有效的应对方法。长江师范学院机器人工程学院团委书记程莎老师,专业教师姜魏梁老师带领“鉴湖微光”志愿者服务团于7月10日下午在涪陵区马武镇四点半课堂举办“童趣与平安同行”暑期安全教育活动。

此次活动由队员廖艳讲解,活动采用PPT与知识问答相结合的方式进行。活动开始前,服务团的成员们充分准备了许多生动有趣的安全知识问答问题,为宣讲活动的顺利开展做好了准备工作。活动开始,宣讲队员针对预防溺水事件、交通安全、居家安全、身心健康四个方面对小学生们提出问题,在座的小学生们积极回答并发表看法,宣讲员对学生的回答给予肯定并指出其中的问题,极大的调动了学生们的积极性。问答环节结束后,宣讲队员教授了学生们平时所不具备的安全应急技能,如发生溺水时如何自救,地震发生时如何自救等实用性技巧。讲座的结尾,宣讲队员用两个有趣的安全教育短视频来加强学生们对安全知识的记忆,学生们认真观看,牢牢记住一些基础的安全必备措施。

一个小时的精彩讲座结束,小学生们获益匪浅,宣讲队员的讲解,使学生们清楚地了解到安全责任的重要性,并在以后的生活中留心,切实践行宣讲员提到过的安全守则,同时也牢记学到的安全应急技能,从而为自身安全提供更多的保护。此次讲座在普及安全知识的同时,也让服务团的成员认识到社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式;我们要抓住培养锻炼才干的好机会;提升自我修养,树立服务社会的思想与意识。