当前位置:首页  新闻动态

【三下乡】禁毒防艾,刻不容缓——机器人工程学院“三下乡”禁毒防艾知识宣传教育活动顺利开展

时间:2021-07-14浏览:649

为深化禁毒防艾宣传教育工作,为社区居民打好“毒品、艾滋预防针”,增强市民拒毒、防艾意识,长江师范学院机器人工程学院“鉴湖微光”志愿者服务团于2021711日在马武镇举办“禁毒防艾,刻不容缓”知识宣传教育活动。

活动前期,志愿者们不厌其详地筹备“禁毒防艾,刻不容缓”知识宣传教育活动所需物资,宣传海报、宣传单、宣传展板等资料准备齐全,团队成员齐心协力地在宣传点搭建帐篷、悬挂横幅。当地居民们对此次活动满怀好奇,主动向志愿者们询问活动的有关流程以及禁毒防艾相关知识。

远离毒品,人人有责

炎炎夏日中,志愿者们通过摆放禁毒展板、悬挂禁毒标语、发放禁毒宣传彩页等形式,为络绎不绝前来咨询的群众普及辨别毒品的方法,鼓励大家学习禁毒相关知识,认清毒品危害,提高识毒、拒毒和防毒的能力。志愿者们还为居民们讲解禁毒常识和相关法律知识,呼吁大家学会自觉抵制毒品,增强自我防护意识,提升健康安全的生活理念和禁毒理念。虽然有一部分老年人耳朵听不太清,但志愿者们特意调高音量,放慢语速,耐心地一遍又一遍为其重复相关话语,尽量让此次知识宣传教育活动遍及范围更广泛,不落下一个前来咨询的群众。

现阶段,毒品犯罪在整个国内仍然呈上升趋势,成为非传统安全领域中的新型威胁,也是中国经济建设的一大毒瘤,是当代我国政府首当解决的问题之一。此次知识宣传教育活动,志愿者们耐心讲解,居民们的仔细倾听、认真学习,让广大人民群众不仅了解到党和政府的禁毒决心,增强禁毒意识;还了解了我国的毒品问题现状,提高其对毒品危害的认识;以及了解毒品相关知识,提高防御毒品的能力;为广大人民群众筑牢了禁毒思想防线,树立了“远离毒品,人人有责”的思想理念。同时也为减少毒品犯罪打下了坚实的基础,为禁毒宣传工作贡献出一份力量。

为爱防艾,你我同在

与此同时,知识宣传教育活动现场人头攒动,气氛热烈。志愿者向居民们讲解艾滋病的相关知识,包括艾滋病病毒特征、艾滋病的自然病程、艾滋病对社会和家庭的危害及由吸毒引发传染病给社会、家庭、个人带来的危害等,使居民们对艾滋病的认识由感性上升到理性,树立社会责任意识和正确的道德观念,提高自我保护能力、对不良现象的辨识能力和应急救护能力,进而提高相关的生活技能。

活动过程中,志愿者们竭尽所能,分发宣传资料,提前备好了防艾相关的功课,做足了相关知识储备,准备充分,对居民们进行有关艾滋病的知识问答,讲解艾滋病知识,填补了许多居民在艾滋病知识方面的空白。志愿者们还耐心解答居民们提出的问题,为大家细心讲解。由于地域方言的问题,志愿者都采用通俗易懂的语言向群众宣传艾滋病防治的相关知识和措施,详细讲解如何有效预防艾滋病,结合抗疫精神倡议大家携手抗艾,共担健康责任,并希望大家都能正视艾滋、关注艾滋、预防艾滋。

艾滋病是一个重大传染病,威胁人们健康和影响经济社会发展,目前,艾滋病已成为严重威胁我国公众健康的重要公共卫生问题,并且在全球范围内仍缺乏有效治愈艾滋病的方法,因此防艾宣传教育尤为重要,学会预防是最好的“疫苗”。为爱防艾,你我同在,此次防艾知识宣传教育活动意义重大,为广大群众打下防艾的“疫苗”。

此次活动反响热烈,深受马武镇居民的热烈欢迎,志愿者们也纷纷表示从此次志愿活动中学习到了许多知识,受益匪浅,收获颇多,更感到快乐、充实。本次“禁毒防艾,刻不容缓”知识宣传教育活动,宣传形式多样,加深全体马武镇居民对“毒品”与“艾滋病”的认识,提高居民们的自我保护能力与防范艾滋病、抵御毒品诱惑的能力,让大家明白不能心存侥幸,要时刻约束自身行为,为建设“健康马武”营造一个良好的社会氛围。