【三下乡】志愿活动行万里,农机维修进家庭

时间:2021-07-16浏览:559

(文杨芳怡|图卞家伟)

710日,为响应国家号召,推进农业机械化进程,创新社会实践新模式,长江师范机器人工程学院“鉴湖微光”志愿者服务团走进重庆市涪陵区马武镇开展“志愿活动行万里,农机维修进家庭”志愿农机维修服务。

深入推广农机知识,推广机械化生产

志愿团队分工明确,积极参与维修活动。采用线上加线下的宣传推广方式进行活动前期预热宣传。街上部分居民被鲜红旗帜吸引过来,纷纷询问此项活动具体流程。部分村民表示家中农机由于生产商的售后不及时导致家庭生产效率降低,时间浪费。农机是农业生产的得力助手,对身处于山区的农户来说家中的微耕机更是农业繁忙是不可缺少的帮手。前来询问农机维修问题的居民络绎不绝甚至不少居民争先邀请志愿队员们到家中进行农机维修工作。

农机维修入户,保障农机生产

依山盘旋而下的山路,也是农户们的农机维修的唯一道路。重达几十公斤的农机从山下村落送到山上维修站仅靠一个人的力量是不够的,考虑到此问题维修小组成员开始前往各个农户家中进行农机维修。

队员们根据需求准备好修理工具以及零件。姜魏梁老师带队与队员们前往农户家中,并进行维修指导。居民韦建华是马武镇一名农民,家中的农机由于售后维修保养不到位已损坏闲置。维修途中,姜魏梁老师亲身示范农机维修,并根据农机常见的故障,结合机械结构及相关课程知识为同学们开展了一次实践教学。

队员们对农机进行仔细的故障排查和基础保养。维修过程中队员们还不忘归纳汇总农机维修过程中遇到的常见问题,为下次维修借鉴经验。韦建华深感志愿者们在烈日下修理农机的辛苦,端出了水果款待队员们。从韦建华口中得知该农机已经使用了近十年,现在快要报废了,他只是抱着试一试的心情来向志愿者寻求帮助的。终于经过队员们几个小时的认真专研后,农机能正常运行。这台十年历程的农机被历经岁月侵蚀与土地磨合出了痕迹,在志愿队员们的修缮下再次焕发出油漆原有的色彩。韦健华对队员们精细的维修工作给予了高度好评,并表示感谢。

马武镇居民刘平在线上听说到我们的志愿维修活动后特意来到服务站寻求志愿者的帮助,志愿者抓紧最后的时间前往农户家中进行维修。由于维修时间的各种因素农机尚未能够正常运行,农户也给予了团队成员安慰。期间,程莎老师对志愿们的表现给予肯定,并指出志愿服务要与实践相结合,望大家不要气馁,要努力提升自己的知识与实践能力,并提出了四点希望:一是希望同学们在实践中坚定理想信念,厚植爱国情怀;二是希望同学们在实践中练就过硬本领,铸就出彩青春;三是希望同学们在实践中严守安全底线,务求取得实效;四是希望同学在实践中加深理解,带着问题到实践中寻找答案,带着感情到实践中学习、服务社会、服务群众。

发展农业机械化,是建设现代农业的迫切需要。农业机械化水平是衡量现代农业发展程度的重要标志。农业机械是先进的生产工具,是建设现代农业的物质基础,是促进传统农业向现代农业转变的关键要素。现代农业靠科技,而农业机械是推广应用先进农业技术的重要载体。在西南山区农业机械化的进程更不能被忽视,西南山区农业面积所占总面积的分量不容忽视。并且农业生产中的抗旱排涝、大规模的病虫害防治等都需要机械化作业才能得到较好的实施。农业机械突破了人畜力所不能承担的生产规模、生产效率限制,改善了农业生产条件,实现了人工所不能达到的现代农艺技术要求。相较于平原地区较为落后的西南山区机械化生产更应该加大力度,保证好农机的售后保养维修等问题。

志愿农机维修工作不仅践行了机器人工程学院精工善器,匠心达人的院训,还践行了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。