长江师范学院第三届机械创新设计大赛

时间:2021-10-11浏览:655

为了培养大学生的创新设计意识、综合设计能力以及团队协作精神,加强学生的动手能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,激发大学生热爱自然、保护自然的情怀,长江师范学院于10月11日1830在至定北楼411开展第三届机械创新设计大赛,大赛以“自然•和谐”为主题,由姜魏梁老师、易鹏老师、刘阁老师担任评委,共有19个项目进行展示。

参赛选手从设计背景、产品结构、创新之处、应用前景等方面对他们的项目进行介绍,其中,螃蟹仿生救援装置的主要创新点是在小体积的搜救上进行了改进改善、把螃蟹的特点融入救援装置中、兼具搜救与施救于一体。评委老师针对每一个项目的各个方面向答辩同学提问,指出了项目中仍然存在的问题,强调仿生机械不是机器人,作品要体现机械结构、传动,作品要体现生物特性;生态修复机械,重点是生态修复同学们也在与老师的问答中找到了作品改进的方向。

最后,大赛在掌声中落下帷幕。大赛宣布获奖名单,实物组中获得一等奖的项目是:集成化仿生蝎、“荒坡”开拓者、“点沙成土”自动化集成车,非实物组中海上原油泄露应急处理船项目获得一等奖。

创新是引领发展的第一动力,是建设社会主义现代化经济体系的战略支撑。参赛学生综合运用机械设计等方面的知识,充分发挥个人及团队的智慧,设计出各种各样的机械作品,为社会贡献了青春力量。