当前位置:首页  团学工作   思想教育

【思想引领】机器人工程学院“青马工程”第三次线上讲座—— 打造工程师文化,奉献制造强国

时间:2021-11-10浏览:717

为了响应国家培养高水平创新型应用技术人才的号召,确立“崇尚实践,回归工程,厚德精技,成人成才”的工程教育理念和构建“砥砺知行,厚德精技”的工程师文化。机器人工程学院于2021111019:00线上举办了第三次“青马工程”讲座本次讲座的主讲人为万浩川老师。

在本次讲座上,万浩川老师向同学们介绍了工程师的定义、为什么要讲工程师文化和如何制造强国。其中,重点介绍了为什么我们要讲工程师文化和工程师精神的重要性。万浩川老师通过讲述中国工业的发展四个阶段:自我发展阶段、代工阶段、全球化阶段、迈向高质量发展阶段向我们展示了中国制造业的高速发展。在同学们都在感叹中国奇迹的同时,万浩川老师却在提醒我们应该居安思危。因为我们这座“世界工厂”有个无法回避的问题,制造业大而不强产业“卡脖子”问题严重影响了我们的发展所以新时代迫切需要工程师精神的引领。“事业发展,关键在人”,多年来,我国面对多种复杂环境, 经济韧性和发展底气的背后,是我国雄厚的产业人才基础。解决当前科技、产业“卡脖子”问题,建设现代经济体系,加快迈向制造强国,关键是要发挥工程师群体的作用。万老师最后在讲座中指出要大力弘扬工程师精神,发工程师群体的使命感和责任感,释放一线工程师创造力,实现科技和产业的高质量展。

本次讲座,同学们认识了工程师文化的内涵,同时在万浩川老师的引领下积极学习工程师精神,不断提升自己的“创新、创业、创意”能力,明白奉献才能制造强国。

通讯员:游顺灵