当前位置:首页  团学工作   思想教育

【思想引领】机器人工程学院”青马工程”第四次线上讲座——团干部能力素质培训

时间:2021-11-15浏览:490

为了丰富大学生的大学生活,提高干事素质,加强学院文化建设,培养干事团队精神和独立干事能力,规范对内部人员管理,使之肩负起责任感、使命感和紧迫感。机器人工程学院于202111151240线上举办了第四次“青马工程”讲座。此次讲座由学院团委书记程莎老师担任主讲,19级、20级、21级共青团员和部分群众参加。

讲座中,程莎老师向大家提出疑问“全能手是怎样炼成的”,引发同学们思考,并引用江泽民、胡锦涛、李克强等国家领导人都曾担任过团学干部的例子,向同学们提出了”学生干部岗位是锻炼才干的实践基地,是服务老师和同学的半个“职场人”这一概念。程莎老师主要从角色定位、学生工作的流程、学生工作的执行力、赢在细节、权责分明、承受压力等十个方面给同学讲述了作为一个团学成员我们真正需要做的是哪些。同时程莎老师以自己过来人的经验向团学工作者提出要求,我们必须要端正自身态度、谨慎言行、定期反思总结、不玻璃心,不骄傲、乐于奉献,勇于担当、面对困难毫不退缩、努力坚持,不断奋进。

本次讲座中,团学工作者们更加明确自身的责任,认识到学生骨干所需的修养和素质。正如古人所说的“满招损,谦受益”,只有谦虚的努力下去,脚踏实地,抓住细节,才能成为一个优秀的团干部。这对于一个学生以后的影响是最直接最深远的。

通讯员:冯婷