当前位置:首页  新闻动态

【文化育人】以辩会友,展少年风姿——“当代大学生应该注重知识积累还是知识创新”辩论赛

时间:2021-11-21浏览:732

为加强我院学风建设,营造良好学习氛围。机器人工程学院于20211121日晚7点在诚意楼举办了以“当代大学生应该注重知识积累还是知识创新”为主题的辩论赛初赛。初赛共有11组,22个队伍进行角逐。每组分别由正反两方就“当代大学生知识积累和知识创新那个更重要?”这一主题进行激烈辩论。

本次赛事共分为开篇立论、攻辩、自由辩论、总结陈词、评委点评等五个环节。首先,主持人为在场评委、参赛队伍进行辩论规则和注意事项讲解。

正反双方辩手对自己进行简单的自我介绍后随即正式开始比赛。双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇陈辞。随后进入驳议论环节,双方进行一对一攻辩,你来我往,气氛热烈。在第三环节:自由辩论时,双方更是针锋相对,抓住突破口,或一针见血,或循循善诱,一次次将辩论赛推向高潮。赛场气氛紧张激烈,双方对手你来我往,侃侃而谈;场下观众反应热烈,掌声连连响起。

最后为总结陈词环节,双方四辩先指出对方观点存在的漏洞,再重申强调自己的观点,为双方总结落下一个完美的句号。辩论结束后,评委们对各位辩手的表现表示肯定,同时评委们指出在比赛过程中仍然存在:双方辩手对辩论规则缺乏了解、没有突出辩论的主要群体为“大学生”、比赛准备不够充分等问题。

此次学院新生辩论赛的顺利开展不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,加强了学生语言组织能力和应变能力,展示了我院新生们在辩论场上的非凡风采。

通讯员:游顺灵