【劳动育人】机器人工程学院顺利开展劳动育人工作

时间:2021-10-12浏览:292

习近平总书记指出:“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容决定社会主义建设者和接班人的精神面貌、价值取向和技能水平。为认真贯彻劳动教育精神,培养学生不怕累、不怕苦的优良品质,机器人工程学院特别成立以机器人工程学院党总支书记黄江波院长何仁琪、副院长万浩川为组长的劳动育人小组,分别组织大一至大三全体在校学生于至定南(北)楼实验室进行劳动实践。

劳动过程中,同学们不怕脏,不怕累,积极行动,分工合作。扫地、拖地、擦黑板、擦桌椅,同学们在各自的清洁区积极开展卫生清扫、物品整理、设施维护等工作。身着红马甲的“小红人”成为了机器人工程学院一道最靓丽的风景线,他们营造出团结协作、井然有序的良好氛围,极大地彰显了我院学子“爱校如家”的良好精神风貌。同时,学院各级辅导员也身体力行,利用集中清理环境卫生的机会,“现身说法”为学生们进行劳动示范教育,让“劳动光荣”思想更加深入人心。

此次劳动育人活动不仅仅是一次实践,更是一次丰富的体验和历练,它切实有效地增强了同学们参与劳动的积极性,培养了同学们团结协作、吃苦耐劳的优良品质,为我院后续工作顺利开展打下坚实基础。