当前位置:首页  团学工作  团学风采

【服务育人】握紧就业棒 吹响冲锋号——机器人学院召开就业推进专题会

时间:2021-11-29浏览:411

为了进一步助推毕业生就业工作,2021年11月29日上午,机器人工程学院召开2021届毕业生就业工作专题推进会。机器人工程学院党总支书记黄江波、院长何仁琪、副院长万浩川参加会议。

会议开始,黄江波书记传达了学校就业推进会会议精神。要求班子成员认真研究、深入思考、发现问题、提出措施、落实工作,强调应进一步提高思想认识、压实工作责任,指导学生积极就业,学院继续做好服务工作,竭力保障就业工稳步开展。

其次,介绍了近期毕业生就业情况、存在的问题及下一步准备采取的具体措施。学院主要围绕“一个中心、两个会议、六大措施”开展就业工作,一是坚持将毕业生就业工作作为学院中心工作和重要工作抓,构建全员服务就业、全员推动就业的新格局;二是召开学生就业工作推进会和论文导师推进会,指导学生调整心态积极就业,进一步落实一对一帮扶,辅导学生用心准备就业材料,进一步做好线上线下招聘,进一步加强政策宣传,引导学生基层就业,进一步强化心理健康教育、疏导学生情绪,进一步督导毕业生就业统计核查工作。

随后,研究落实近期工作。一是汇报下一阶段就业重点工作,结合学校就业推进会精神,优化学院工作方案,定人定责再细化“六大工作方案”,即行政人员分工细案、“党政班子+辅导员+系主任+论文指导教师”立体式推进工作细案、学院服务保障体系细案、学生干部帮扶细案、职业技能再培训方案、党员“一带十”帮扶方案,明确职责,落实负责人。二是联动机制再创新。建立了“立体式”就业推进网格机制,“一带一班”、“一带一人”等网格化联动模式,层层推进,责任到人,奖罚分明,形成全员参与格局。三是研究奖罚机制。初步形成了对工作推进有力的责任人奖励措施,完成指导不力的责任人处罚机制。

最后,院长和书记再次强调,师生要树立“就业就是最大的民生、就业就是人才培养质量最佳体现”的观念,主动帮助学生树立正确的就业观念,积极引导学生走入社会,踏上工作岗位。研判形势,突出重点,提高就业工作的实效性。