当前位置:首页  团学工作   思想教育

【思想引领】缅怀革命先辈,赓续英烈精神——机器人学院开展清明节主题团会

时间:2022-04-05浏览:2169

清明节是我国传统节日,也是开展爱国主义教育活动的重要契机,为引导学院学生缅怀先烈、铭记历史,202245日下午,机器人工程学院在崇礼楼教室开展“缅怀革命先辈,赓续英烈精神”主题团会。

团会开始,班委点名,而后全体起立齐唱团歌。在主题学习过程中,主讲人首先讲解了团会的背景,即清明节的由来、习俗与意义。随后从清明扫墓这一习俗出发,带领同学们回顾了昔日革命先烈抛头颅,洒热血的几大战役,并为同学们介绍了2020年中印边境冲突中的五位英雄——祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉,“是他们以身许国,才有如今的山河无恙”。接着,主讲人发起主题讨论:同学们最敬佩的英烈有哪些?他身上有着哪些值得我们继承与发扬的品质?同学们积极讨论,踊跃分享自己崇敬的革命先烈。主题学习结束后,各班班委进行了事务传达与安全宣讲。

此次团会的开展,让学生们在缅怀英烈的同时,认识到今天美好生活的来之不易,增强了爱国之情和报国之志,更加明确自己的奋斗目标。团会结束后,同学们纷纷表示要扣好人生第一颗扣子,传承红色基因,时刻铭记历史,努力学习,为祖国的发展贡献自己的一份力量。

通讯员:宋裔龙