当前位置:首页  团学工作   思想教育

铸就防骗长城 擦亮识骗慧眼——机器人工程学院开展第十五周主题班会

时间:2022-06-05浏览:659

为提高同学们的防诈骗意识做好学院的防骗安全预防措施2022年6月5日下午,机器人工程学院于崇礼楼教室开展了铸就防骗长城 擦亮识骗慧眼”主题会。

会伊始,班委点名,而后全体起立齐唱班歌。在本次主题学习过程中,主讲人分别从“铸就防骗长城 擦亮识骗慧眼”和“崇尚科学 远离邪教”两个主题向同学们讲述了我们在生活中会遇到的问题和应该采取的措施。随后主讲人引用发生在身边生动鲜活的案例,有针对性的介绍了校园生活中如:网络贷款、冒充客服退款、冒充公检法、网络游戏等诈骗种类,剖析了常见的电信网络诈骗形式及特点,分享了识别骗术的不同技巧;关于邪教,主讲人向同学们呼吁:如身边有同学、亲友等人陷入了邪教组织,可用事实劝其退出,或向老师、家人甚至警察求助。最后,同学们纷纷表此经过此次班会的主题学习受益匪浅,同时他们也会呼吁身边同学提高警惕,谨防诈骗,做到对于邪教信仰的不信、不听、不看、不传,增强自身对于邪教组织的辨别力和防范能力。

经过本次主题班会的学习,增强了同学们的反诈、防诈意识,丰富了同学们对于宗教的了解,推动了学院相关工作的开展,为营造和谐、绿色的校园环境奠定了基础。

通讯员:徐振潇