当前位置:首页  团学工作  实践育人

【三下乡】观红色影片,树爱国情怀——长江师范学院机器人工程学院开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”红色观影活动

时间:2022-07-11浏览:1037

为迎接党的二十大胜利召开,加强马武镇居民的党史教育学习和马武镇文化建设。2022年7月11日晚上7点,长江师范学院机器人工程学院鉴湖微光暑期三下乡社会实践志愿者服务团在马武镇市政广场开展红色观影活动,通过电影回顾党史,传承红色记忆。

影片开始前,志愿者们先为居民们播放了反诈宣传片,有趣通俗的宣传片让村民们提高了对各种诈骗手段的警惕性。现在的新型诈骗手段层出不穷,这种防骗宣传对于信息传播较为落后的乡镇来说十分重要,如果没有适当的宣传,村民们很容易会被新型诈骗手段蒙蔽双眼。电影《长津湖之水门桥》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述中国人民志愿军第九兵团七连战士们在伍千里等结束了新兴里和下碣隅里的战斗之后,七连战士们又接到了更艰巨的任务,为阻止美陆战一师撤退,在连长伍千里的带领下,慷慨奔赴咽喉之处,炸毁水门桥阻击敌军的故事。随着电影《长津湖之水门桥》的放映,现场很快安静下来,居民们都沉浸在影片厚重且悲壮的氛围中,影片每一幕都体现了志愿军战士为了抗美援朝胜利浴血奋战的斗争精神,大家都被深深吸引,神情肃然。

放映途中,当看见电影的场景播放到零下三十多摄氏度的极端天气时,现场的群众们都捏了一把汗,看见很多先烈是以端着枪的姿势被冻僵时,观众们都热泪盈眶,泪流不止。看到影片高潮,众革命英雄为了国家安宁,为了百姓故土,拿起武器,奔赴战场,用生命守住了三八线,粉碎了侵略者的阴谋时,现场的群众们都站了起来,为这些曾为我们国家抛头颅洒热血的英雄们献上了最热烈的掌声。

本次观影活动,体现了中国共产党人不负人民、不忘初心、牢记使命的崇高精神,一次又一次的精神洗礼,让红色基因代代相传。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。从嘉兴南湖的一叶扁舟到自主设计建造的福建舰首次下水,百年的艰辛奋斗,百年的曲折前进,仿佛就在弹指一挥间,正如电影《长津湖之水门桥》中所说“山河无恙,烟火寻常,可是你如愿的眺望”,当年的泱泱华夏,再回首已是如今的巍巍中华。为了更好的传承红色基因,延续革命精神血脉,就必须加强党史教育学习,推动党史学习进入乡镇。

通讯员:徐振潇