当前位置:首页  团学工作  实践育人

【三下乡】天文科普进乡镇,遨游太空筑梦想——长江师范学院机器人工程学院开展暑期三下乡天文知识科普系列活动

时间:2022-07-11浏览:905

为了丰富马武镇居民的科学文化知识,激发他们探索科学现象的热情,2022年7月10日与11日晚上,长江师范学院机器人工程学院联合涪陵区青少年科普影视协会在马武镇市政广场开展天文知识科普活动。

一、马武居民“初见”天文

活动之初,机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团与涪陵区青少年科普影视协会进行沟通合作在市政广场上架设了一台天文望远镜。为了能让马武镇的居民更准确地使用望远镜,志愿者们开始向居民们讲解关于天文望远镜的使用方法和部分天文知识。讲解过程中,不断有居民提出心中的问题,志愿者们耐心解释,用朴实易懂的语言科普天文知识。

二、小朋友们的“天文之旅”

本次活动也开展了面向小朋友们的讲座,让小朋友们更好地了解天文知识,激发小朋友们探索宇宙的兴趣。小朋友对浩瀚无穷的宇宙表现出了浓厚的兴趣,他们发挥着自己的想象,不断追着志愿者问各种天马行空的问题。志愿者们向孩子们发出寄语:希望他们能够像科学家一样拥有严谨的科学思维去思考,善于观察科学现象,积极的去探索科学、发现科学。

三、望远镜中不一样的月球

志愿者组织队列安排马武镇居民依次使用望远镜观测,通过天文望远镜居民们可以清晰的看见月球表面明显的大片月海和较大的环形山。同时为了进一步加深马武镇居民们对月球的认识,志愿者们又对望远镜的使用观测、了解中国古天文、星座的起源、季节的划分、四季星空等天文知识进行了更细致的科普。居民们感慨到宇宙的广袤无垠、人类的“渺沧海之一粟”与科技的神秘。

本次活动进一步提高了马武镇百姓们的天文知识,激发了马武镇居民探索未知事物的欲望,提高了马武镇居民的科学意识,丰富了马武镇居民的文化生活,为马武镇的文化建设奠定了基础。

通讯员:徐振潇