当前位置:首页  团学工作  实践育人

【三下乡】学习手工艺术,放飞指尖梦想——长江师范学院机器人工程学院“童心港湾,丹心筑梦”主题活动顺利开展

时间:2022-07-11浏览:855

为弘扬志愿服务精神,提升学子的实践能力,同时培养学生的动手能力,长江师范学院机器人工程学院鉴湖微光暑期“三下乡”社会实践服务队在涪陵区马武镇开展了“童心港湾,丹心筑梦”主题活动。

在活动前期,鉴湖微光服务团的志愿者们充分准备了活动所需的物资,如气球、卡纸、胶带等,为手工活动的顺利开展做好了准备工作。活动开始,孩子们满怀期待,兴致昂扬,积极主动地跟着志愿者的步伐,通过自己的双手将气球组装成可爱的小兔子。小朋友们一步步看着作品在自己手上成型,心中充满了喜悦与自豪,脸上洋溢着笑容。即使在教学过程中偶尔有学生掉队,志愿者们也能及时发现并且耐心仔细地予以辅导。小朋友们在碰到不会的步骤时,也会认真向老师或者同学请教,相互帮助把作品完成。

除去气球制作,志愿者们还为小朋友们准备了致未来的自己一封信活动。课堂开始前,志愿者们先为小朋友们发放了卡纸、笔与儿童剪刀,并叮嘱小朋友们使用剪刀时要注意安全。课堂上志愿者耐心的教小朋友们如何自己制作手工明信片,小朋友们或跟随志愿者们的步骤或自由发挥,制作出属于自己独一无二的手工明信片。明信片制作完成,志愿者们邀请小朋友们在明信片上写一段话给未来的自己。小朋友们纷纷拿起笔,在纸上写下对未来的自己想说的话。“你要努力学习,长大做一个画家。““你要像哥哥姐姐们一样,长大以后也来教小朋友们上课。”……志愿者们从参与活动的小朋友们手中接过那一份份殷切的期盼,将其投入满盛梦想的盒子。过程虽然简单,手工卡片也不是多么精致,但那是凝聚着自信、希望、友谊的象征。

在所有的手工作品完成后,志愿者们与小朋友一起拍摄合照。有几分羞涩的小朋友悄悄地拉着志愿者的衣服,腼腆地笑着问:“老师,明天你们还会上课吗,我们很喜欢你们的课。”简单的一句话,让志愿者们的心里泛起阵阵暖意。此次主题活动既丰富了马武镇儿童们的课外生活,同时也增强了我校同学的社会实践能力,增强了他们的社会责任感,对我校人才培养目标的实现起到了积极的推进作用。

鉴湖微光,向光而行,活动不仅丰富了志愿者的经历,也拓展了孩子们的眼界。情系马武,温暖心灵,我们一直在路上。

通讯员:朱正宏