当前位置:首页  团学工作  实践育人

【三下乡】科技进乡镇,关怀暖人心——长江师范学院机器人工程学院开展农机义务维修活动

时间:2022-07-10浏览:843

为了促进农村科技建设,推进乡镇机械化发展,增强同学们的动手实践能力,将科技知识应用到实践之中。2022年7月10日下午,长江师范学院机器人工程学院在马武镇开展暑期三下乡农机义务维修活动。在学院指导老师们的带领下,志愿者们深入农户家中,对农机义务维修、先进农业政策与科技兴农思想进行宣传。

在本次维修活动中,志愿者们主要帮助马武镇居民维修一台家中存在故障的微耕机。经过与农户沟通了解,该微耕机主要存在使用时不间断熄火的问题,志愿者们针对此问题对微耕机进行了拆卸,逐步检查每个零件是否完整。经过与姜魏梁老师的交流讨论后,志愿者们发现微耕机主要故障的原因是火花塞老旧与灰尘堆积过多。在明确解决方向后,志愿者们分为后勤、维修与检测等小组,合理分工进行零件更换与灰尘清洁。

在志愿者们维修微耕机的同时,李春光、杨成艺老师帮助居民家的留守儿童进行了功课辅导,学习汉语拼音声母韵母的发音,浇灌院中的植物花卉。志愿者维修农机吸引了附近居民观看,在一位热心居民的帮助下,志愿者们最终成功发动了微耕机,解决了使用时不间断熄火的问题。维修结束后,居民们对志愿者们的维修工作给予了高度好评,并表示感谢。李春光老师对志愿者们的努力进行了肯定,赞扬了志愿者们吃苦耐劳的精神。

本次农机维修活动的成功开展,在丰富同学们的实践经验、锻炼冷静思考的心态与团队合作能力的同时,还用科技知识帮助了居民,诠释了团结、友爱、互助、进步的志愿精神,普及了文化、科技、方面的知识,促进了乡镇的科技文化发展。

通讯员:朱正宏