当前位置:首页  团学工作   思想教育

直面困境挑战,拥抱智能时代—— 机器人工程学院开展“智能时代学生面临的困境与挑战”主题讲座

时间:2022-09-10浏览:566

随着科技的不断发展,当今社会已经步入了智能化,数字化,高速化的时代,智能时代为我们带来了机遇,也为我们带来了困难与挑战。2022910日早830分,机器人工程学院于线上举行“智能时代学生面临的困境与挑战”主题讲座,本次讲座邀请到重庆大学博士生导师张淮清教授担任主讲人,机器人工程学院2022级全体新生参加此次讲座。

讲座主要围绕空间太阳能电站展开,介绍了背景知识、微波无线能量传输、平台建设成果、太空电站的科学问题等方面。主讲人说到如今中国是世界能源消耗第一大国,清洁可再生能源的开发利用对保障国家能源安全和习近平总书记提出的“双碳”目标具有重要意义,空间站是在太空进行高效太阳能收集及电力转换并通过无线传输方式接入电网的清洁工程是助推“双碳”目标的太空方案,是引领能源领域的技术革命,空间太阳能资源的大规模开发利用与促进人类社会低碳可持续发展具有重大战略意义。最后主讲人播放了空间太阳能电站的宣传视频,向同学们展示了他们团队研究的成果,让同学们明白科技创新是科技发展的重要支柱。

本次讲座内容丰富而富有深意,在一定程度上帮助同学们开阔视野并有助于同学们探索精神和创新精神的形成,从不同角度和领域去探讨中国制造,让同学们对未来的方向规划有了更多的思考。

通讯员: 游顺灵