当前位置:首页  团学工作   思想教育

【思想引领】弘扬英烈精神,传承红色基因——机器人工程学院开展第六周主题团会

时间:2022-10-09浏览:480

引导学生了解英烈楷模的感人事迹,传承热爱祖国、无私奉献的宝贵神,坚定信仰信念,涵养学生的家国情怀,继承先烈遗志2022年10月9日下午,机器人工程学院于崇礼楼开展“弘扬英烈精神,传承红色基因”第六周主题团会。

班会伊始,班委点名,而后全体起立齐唱团歌。首先主讲人为同学们介绍了烈士纪念日的由来带领同学们深入了解烈士纪念日沉重的背景,强调了烈士纪念日的深刻意义。每年的9月30日被定为中国烈士纪念日,以此来缅怀烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神。而后主讲人以董存瑞,邱少云等英雄先烈为例,向同学们展示了革命先烈英雄的英勇事迹,同时向近代以来中国历史上最黑暗的岁月里挺身而出的英雄们和疫情中牺牲的烈士们致敬。最后主讲人提出讨论“作为当代大学生的我们应该如何继承红色精神延续红色命脉”,经过激烈的讨论,同学们纷纷表示应该积极了解革命先烈事迹,在传承事迹的同时学习革命先辈勇于奋斗的精神。

此次主题团会的展开,帮助同学们更好了解了英烈精神和设立烈士纪念日的意义,也让同学们深刻的意识到人民英雄在中国处于危险时做出的卓越奉献。人民英雄永垂不朽,相信同学们在致敬先烈的同时也会坚持自己的梦想,奋勇前行。

通讯员:李想