当前位置:首页  团学工作  学风建设

【思想引领】与宪法同行,让法治入心——机器人工程学院开展第三周主题班会

时间:2023-09-17浏览:50

为了引导学生牢固树立法治观念,全面认识依法治国的重大意义,增强走中国特色社会主义法治道路的自信心,2023年9月17日下午,机器人工程学院在崇礼楼开展了“与宪法同行,让法治入心”主题班会。

班会伊始,主讲人通过让同学们分组讨论等形式,同时根据《第八届全国学生“学宪法讲宪法”活动重庆市决赛实施方案》,引导学生积极参加普法网“宪法活动”专栏“宪法卫士”网上法治知识学习和测评,深化对法治理念、法治原则、重要法律概念的认识与理解,基本掌握公民常用法律知识。此外,还诵读了《中华人民共和国宪法》的部分条文,如宪法序言等,以增强学生对宪法的理解。

然后,通过案例学习的方式,引导大学生树立正确消费观念,不断提升金融安全防范意识,学习宣传常见的网络贷款骗局与相关防范知识。鼓励学生积极参与,深入学习宪法文本,切实领会宪法精神也让学生们对坚定走中国特色社会主义法治道路有了更深刻的认识和理解。

此次班会的开展不仅让学生们对宪法有了更深刻的认识,同时也增强了他们的法治意识和自信心为推动中国特色的社会主义法治事业作出自己的贡献。