实践育人

当前位置:首页  团学工作  实践育人

【三下乡】义务维修进乡镇,志愿服务暖人心——机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团在马武镇街头开展农机家电维修志愿服务活动

时间:2024-07-06浏览:10

为解决农村地区农机、家电维修难题,实现电器再次利用,推广农机电器修理念,2024年7月6日,机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团在马武镇街头开展农机、家电维修志愿服务活动。

活动开始前,志愿者们被分成了宣传小组和维修小组。宣传小组成员负责本次活动的宣传与登记,维修小组成员则在荫凉处为乡镇居民进行农机、家电的维修。当周围居民得知有志愿维修服务活动后,他们纷纷从家中拿出“罢工”的微耕机、绞肉机、电风扇、洗衣脱水桶等机器让志愿者“会诊”。志愿者们通过对农机、家电的全面检查和与居民的沟通交流,很快发现了大部分机器存在长期未经保养和部分零件损坏等问题。

维修过程中,志愿者们熟练地运用平时所学的专业知识拆卸、维修、安装“罢工”的农机和家电,所有工作都有条不紊地进行着。同时,志愿者们还向居民们讲解了各类机器的基本保养方法以及简单的维修小技巧,并为当地居民进行了家电故障的答疑解惑。最终,在志愿者们的共同努力下,大部分农机和家电能够重新运行。对于现场少数无法维修的机器,志愿者们耐心向居民说明了损坏原因,并提供了维修建议。

本次农机家电维修志愿服务活动的顺利开展,为农村居民提供了贴心便捷的维修服务,在倡导低碳环保、节能减排生活方式的同时,提高了志愿者们的实践动手能力,让志愿者们在活动中立足新时代、展现新作为,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章。

通讯员:冯铭乐