当前位置:首页  团学工作  实践育人

【三下乡】严防溺水事故,共护夏日安全——机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团开展夏季防溺水主题支教活动

时间:2024-07-07浏览:10

为提高青少年的自我保护意识,预防溺水事故的发生,2024年7月7日,机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团在重庆市涪陵区马武镇开展了夏季防溺水主题支教活动。本次活动主要通过志愿者宣讲、视频观看等方式,为马武镇青少年提供关于防溺水的小常识,让他们掌握防溺水的知识和技能。

在支教课堂上,志愿者们向同学们详细讲解了溺水的险性、预防措施以及急救方法。提醒大家在玩水前要充分做好准备工作,提前选择好正规且安全的戏水场所,遵守游泳规则,佩戴好救生设备等。接着,志愿者们组织了现场模拟演练,教导同学们在模拟溺水环境下的应对措施,学习正确使用救生圈、漂浮板等救生设备,并指导同学们进行心肺复苏的实操练习。

同时,在支教结束后,志愿者们还深入乡镇、农村等公共场所,向市民发放关于防溺水的安全手册和宣传资料,提醒当地居民夏季水域的潜在风险,并鼓励他们学习相关的知识技能,加强对孩子安全教育的培养,提高小朋友们防溺水的意识,减少溺水事故的发生。

此次支教活动的开展,展现出志愿者们的社会责任感和青春活力,为马武镇青少年的安全成长贡献了青春力量。此外,志愿者们用知识守护生命,用行动传递关爱,筑起了一条安全的护城河,让每个人不仅在夏季享受到水上活动的乐趣,同时还减少了溺水事故的发生。

通讯员:冯铭乐