当前位置:首页  团学工作  实践育人

【三下乡】弘扬国粹文化,传承中医技艺——机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团开展中医药知识宣讲活动

时间:2024-07-08浏览:10

习近平总书记指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”为提高青少年对中医药文化的兴趣和认知,增强对中医药文化的认同感,2024年7月8日,机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团于马武镇桦榕社区开展中医药知识宣讲活动。

活动中,志愿者对小朋友们介绍了中医文化的起源、常见的中药材以及中医治疗基本方法等知识,强调了这一传统文化的重要地位。同时,参与课程的小朋友们对志愿者们所讲的知识产生了浓厚的兴趣,在问答环节中能够做到积极回答,并能提出具有深度的问题。

最后,志愿者与小朋友们分享了历史上为医学事业作出重大贡献的历史人物,感受这些伟大先驱者们的无私奉献和坚定信念。这些故事让小朋友们对医学有了更深的理解和尊重,也激发了他们将来投身医学事业的热情与决心。小朋友们纷纷表示:要以这些历史人物为榜样,努力学习,以后成为一名医学从业者,为人类的健康事业贡献自己的力量。

此次知识宣讲活动的开展,激发了小朋友们对中医药学的热爱和追求,坚定了中医药人的文化自信。同时,志愿者们也与小朋友们建立了深厚的友谊,共同为中医药学的发展不断努力,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

通讯员:马莹