当前位置:首页  团学工作  实践育人

【三下乡】保护文物遗产,传承中华文化——机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团开展文物保护主题支教活动

时间:2024-07-08浏览:10

为提高青少年学习了解文物的历史价值、文化价值、审美价值时代价值,增强文化自信2024年7月8日,机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团在重庆市涪陵区马武镇开展了文物保护主题支教活动。

在支教课堂上,志愿者们向同学们详细介绍了文物的种类、保护文物的方法等知识同时通过学习一些文物保护的经典案例让大家了解正确保护文物的措施。随后,志愿者们组织同学们观看纪录片《我在故宫修文物》,让同学们看到了世界级中国文物修复过程,近距离感受到了文物修复专家的内心世界和日常生活。

在支教结束后,志愿者们组织同学们开展“文物我模仿”创意活动通过发放橡皮泥,让同学们几人组队配合捏出支教课堂认识到的文物形象并阐述出文物的特点使他们对我国文物、文化遗产有了一定的认识和了解,并鼓励他们学习了解相关的故事背景,提升文物保护传承影响力。

此次支教活动的开展,志愿者们通过“让文物说话,让历史说话,让文化说话”,使同学们认识到了许多收藏在博物馆的文物,书写在古籍中的文字马武镇青少年更加深入的了解到我国艺术瑰宝与文化遗产。

通讯员:杜雨轩