当前位置:首页  团学工作  实践育人

【三下乡】助力农机维修,服务乡村振兴——机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团于马武镇开展下乡农机维修志愿服务活动

时间:2024-07-08浏览:10

为了响应国家乡村振兴战略,提升马武镇乡村农业机械化水平,促进农业生产效率,2024年7月8日,机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团于马武镇开展下乡农机维修志愿服务活动。

在出发前,志愿者们对本次志愿活动进行了周密的准备工作。志愿者们根据马武镇的农业生产特点和农机使用情况,准备了相应的维修工具和备件。此外,志愿者们还对可能会遇到的农机故障进行了预判,并制定了相应的维修方案。

随后,志愿者们开始走访乡间,并对路上所遇到需要维修农机的村户开展服务。住在乡间一角的贾大爷听到志愿者们的来历后十分高兴,带领志愿者们来到自己家中修理“罢工”三个月的微耕机。贾大爷说道:机器有故障后他非常苦恼,舍不得花钱去维修保养机器,希望志愿者们能够修好机器,让机器重新运转。

志愿者们听完贾大爷的诉求后,立即开展维修工作。在维修现场,志愿者们首先对有故障的微耕机进行了全面检查,通过听、摸、看等多种方式,快速定位了问题所在。在确定问题部位后,志愿者们分工明确,有的负责拆卸故障零件,有的负责检测和更换备件,有的负责重新组装和调试,在志愿者们的默契配合下,微耕机很快恢复了正常运转,发出了“嗡嗡嗡”的欢呼。

维修服务结束后,志愿者们向贾大爷解释了微耕机故障的原因,传授贾大爷农机的使用方法和维护技巧,并通过手把手的的方法指导贾大爷如何进行农机的日常保养。

本次志愿服务活动的顺利开展,将机器人工程学院的教育资源和科研成果转化为了服务社会的实际行动,为志愿者们提供了一个实践学习的平台。不仅提升了当地农民对农机的认识和使用能力,也加深了机器人工程学院鉴湖微光志愿者服务团与乡村社区的联系,为推动农业现代化和乡村振兴贡献了力量。

通讯员:冯铭乐