【三下乡】牵紧产业扶贫“牛鼻子”,推进乡村振兴“新步伐”——机器人学院学子前往重庆恒都食品开发有限公司开展产业调研

发布者:admin发布时间:2023-07-06浏览次数:96

乡镇企业在乡村振兴方面的经验和实践,探讨乡村振兴新的机遇和可能性,为乡村振兴提供新的思路和方案,增强学生的社会实践能力,2023年7月6日上午10点,机器人学院学子前往重庆恒都食品开发有限公司开展产业调研,机器人工程学院三下乡调研组10名同学在2名老师的带领下开展本次调研。

恒都食品开发有限公司是农业产业化国家重点龙头企业拥有集牧草种植、品种繁育、肉牛育肥、粪污利用、精深加工、市场销售及科技研发于一体的肉牛全产业链在调研过程中,负责人带领学生参观了加工包装车间介绍了牛肉的修割工艺、精深加工和调料的注射技术,同时对肉牛身上的不同部位的切割方法与用途进行了详细的讲解。

面对学生提出的自动化生产线如何实现肉块与调味料的混合,负责人介绍其主要采用真空滚揉的方式实现,肉块通过螺旋形桨叶的自挤压作用强制摔打、按摩,使调味料能够快速渗透到肉中,从而缩短加工时间,最大限度均匀口味,保证肉的品质与口感,增加出品率。

此次产业调研活动的成功开展,为制定扶持政策和产业发展计划提供了参考,促进农村创新创业的蓬勃发展,帮助乡村产业实现升级和转型。

通讯员:常嘉华