唐书婷:一腔赤诚献科研 满怀热情绎青春

发布者:admin发布时间:2024-03-05浏览次数:10

、基本信息

唐书婷,机器人工程学院2016级机械设计制造及其自动化专业毕业生,2020.09-2023.06于重庆大学读研,现就职于中船西南(重庆)装备研究院,担任研发工程师一职。

、典型事迹

在母校的沃土中,每一颗种子都蕴含着无限的可能。当这些种子离开母校,踏入社会,它们便开始在各自的领域生根发芽,绽放出属于自己的光彩。今天,我们要讲述的,就是这样一位优秀校友——唐书婷在专业领域中的卓越发展事迹。

(一)练就过硬本领,深耕专业知识

唐书婷自母校机械设计制造及其自动化专业毕业后,没有满足于学成毕业的状态,而是选择继续深造,攻读硕士学位。在研究生阶段,她以极高的学术追求和刻苦钻研的精神,系统地学习了机械工程的前沿理论和关键技术。参与多个科研项目和实践活动,先后担任“航空发动机叶片热障涂层”项目以及“多材料复合3D打印空速管”项目的主研人,在这个过程中她不仅积累了丰富的实践经验,还锤炼了扎实的专业技能。她深知机械工程在现代工业中的重要性,因此始终保持着对专业知识的热爱和追求。在工作之余,她不断自学新知识、新技术,紧跟行业发展的步伐。

(二)发挥专业所长,青春奉献科研

唐书婷读研期间,航空发动机叶片热障涂层”项目中,利用abaqus仿真热震实验,并进行热应力耦合数值分析;采用飞秒激光织构基底表面改善航空发动机叶片热障涂层的寿命;结合XRDSEMEDSEPMA等表征方法分析了不同织构形状对热障涂层寿命的影响。在“多材料复合3D打印空速管”项目中,研究多材料复合3D打印空速管应用于特殊环境条件下的大气参数测量,(一种主要适用于有较高隐身要求的使用环境,另一种主要适用于大马赫数飞行器的大气参数测量);利用abaqus生死单元结合移动热源进行激光增材制造数值模拟利用curaRoboDK等软件进行机器人激光沉积陶瓷空速管,结合XRDSEMEDS等表征方法探索陶瓷在空速管隐身性能中的应用探索飞秒激光织构空速管表面对其透波性能的影响。并将科研成果总结成论文进行发表,为相关科研的参考做出贡献。

同时,唐书婷还积极参与国内学术交流与合作,与多个研究机构和学者建立了紧密的合作关系。她多次参加国内相关领域的会议并发表演讲,分享自己在相关领域的研究成果和心得体会。通过这些交流活动,不仅精进了在该领域的专业知识也为其个人职业生涯的发展注入了新的活力。她认为,机械设计是机械工程的核心,也是实现产品创新和价值的关键。因此,她决定将自己的青春和才华奉献给科研事业,为我国的机械设计领域做出更大的贡献。

(三)潜心科学研发,技能铸造卓越

随着中国海军力量的不断增强,船舶行业的发展也迎来了新的机遇。唐书婷决定将自己的专业技能与国家的战略需求相结合,为我国的船舶行业贡献自己的力量。为了实现这一目标,毕业后,唐书婷进入了中船集团体系的研究院,担任研发工程师。在这里,她所涉及的研究应用主要包括海洋工程建设、海洋救援等。她不仅注重设计的创新性和实用性,还十分关注设计的可持续性和环保性。此外,唐书婷还积极参与国防科研项目的研究与开发工作,为我国海军装备的发展贡献自己的力量。

回顾唐书婷在专业领域的发展历程,我们不禁感叹她的坚韧和毅力。她用自己的实际行动诠释了什么是“学以致用”,什么是“青春奉献”。她的故事不仅激励着更多的学弟学妹们努力奋斗、追求卓越,更为我们展示了一个优秀校友应有的风采和担当。我们相信,在未来的日子里,唐书婷会继续在专业领域发光发热,为我国的科技进步和产业发展贡献更多的力量。

、荣誉成就

1202212月获重庆大学“优秀学生称号“

2、发表学术论文一篇《Tang S, Wang C, Hua C, et al. Surface texture of substrates prepared by femtosecond laser for improving the thermal cycle life of TBCs[J].(JCR1Top)。

32020.09-2021.06 担任“航空发动机叶片热障涂层”项目的主研人。

42021.07-2023.05 担任“多材料复合3D打印空速管”项目(军工横向)的主研人。