【三下乡——实践育人】三下乡感悟:携手相助,圆梦大学

发布者:admin发布时间:2020-09-06浏览次数:87

【长江师范学院机器人工程学院83日讯】(通讯员:唐昌六)今年的夏天,像往年一样,长江师范学院的暑期三下乡志愿活动如期举行。而我不同于去年,有幸参与了这次的志愿活动,最终成为了长江师范学院机器人工程学院暑期三下乡鉴湖微光团队南川分队的一员。在线上,我们通过网上沟通交流、搜集整理资料,寻求老师帮助三种方式为高考学子解决志愿填报的相关问题,为贫困家庭子女提供助学贷款相关信息,一定程度上解决了他们圆梦大学的后顾之忧。

将近十天的志愿活动圆满结束了,我也松了一口气。我再也不用因为害怕漏掉消息,整天去看着手机;也不用因为回答不上别人的问题而感到慌乱不堪。志愿活动中每一天遇到的状况还在我的脑海里环绕,它带给我的不只是困扰,更多的是克服它后所带来的喜悦以及学弟学妹们的信任和感激。

2020年注定是不平凡的一年,新冠疫情爆发,抗役工作进行的如火如荼,在前半年里我看见了抗疫医护人员的坚持、防疫志愿者的无私以及国人的团结一致。而现在,我又看到了为实现自己梦想不断拼搏奋斗的芊芊学子。77日,延迟一个月的高考终于在酷暑中拉开帷幕,每一个高考学子都怀揣着自己的梦想在考场上挥汗如雨,书写属于自己的未来。三年时光,弹指一挥,在此一搏。我仿佛看到了曾经的自己,也是这样的踌躇满志,一往无前。但我又想起了自己当年所遇到的困境。那一年,高考结束,随之而来的就是高考志愿填报。在没有其他人的帮助下,我只能翻着厚厚的高考志愿填报书,无从下手。经过几天的摸索,再结合自己的实际情况,才勉强整理出了一份适合自己的高考志愿。正是我陷入过这种困境,所以我对他们现在的处境感同身受。正好,趁着这次暑期三下乡社会实践活动,我想为这次的高考学子们尽自己的一份微薄之力。

(图为志愿者交流工作群  通讯员唐昌六供图

通过查找,我找到了重庆市南川区的一个志愿者招募群。经过志愿者申请,层层筛选之后,我成功的成为了一名志愿者。进入了志愿者工作群后,我发现群里有来自全国各地的高校志愿者,大家都秉持着同一个初心,为即将进入大学的学弟学妹们贡献一份力量。在志愿活动组织者的建议下,我们各个高校志愿者整理出了自己学校的相关资料,并且发在群里,供学弟学妹们参考。文件发出去不久后,就有一个学妹私聊我,说姐姐,我文科分数533,可以报那些师范学校啊?我能感受到她心中的困惑以及焦虑。这一瞬间,我慌了。我发现自己的准备工作做的并不充分。自己只是搜集整理了自己学校的相关资料,但对其它学校却了解甚少。我突然发现做这件事好像并不是那么简单,自己太松懈了。时间一点点过去,我越想越焦急,感觉自己很失败,难道自己连学妹提出第一个的问题都不能解决吗?那我之后还怎么替更多的人解决问题?在焦急中我告诉自己要冷静,我不禁想起英国作家狄更斯说的一句话;不管发生什么事,都要冷静、沉着。我尝试去做,并慢慢平静了下来。我在网上搜集资料、询问辅导员老师、结合各个学校的分数差。在将近半个小时的沉默下,我终于给出了一份较为完整的信息。看到她发过来的感谢话语,我长吐一口气,一种劫后余生的感觉充斥我的大脑,全身的肌肉也放松了下来。就这件看似简单的小事,让我更清晰的认识到自己的不足,也让我感受到被认可的喜悦。我相信,通过自己的努力,一定能帮助到学弟学妹们,为他们的大学梦保驾护航。

(图为各个高校志愿者整理自己学校的资料  通讯员唐昌六供图

(图为志愿者分享资料帮助有需要的同学  通讯员唐昌六供图

这个短暂的社会实际活动告一段落,但这段难忘的经历将会永存于我的记忆中。因为缘分,所以相遇。我很开心自己可以为学弟学妹们解决各种各样的疑难问题,我也很幸运自己在活动中能不断成长。活动虽结束,但志愿服务还在继续,我将会一直待在志愿群里,发一份光,放一份热。

长江师范学院机器人工程学院暑期三下乡鉴湖微光团队南川分队

责任编辑:唐昌六

 


山东科技大学 | 学校首页 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生工作部 | 招生就业处
版权所有 机器人工程学院(机械与电气工程学院) 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100