工程训练安全教育专题培训方案

发布者:admin发布时间:2021-04-08浏览次数:2391

一、安全教育培训目的

1、让学生了解实训车间以及工程训练的概况;车间安全规章制度,组织结构,使其尽快适应工作环境;让学生熟悉各个岗位职责,工艺流程,与工作相关的安全、环保、消防及卫生知识;

2、确保学生掌握生产岗位工艺、设备、电气、安全等技术规程和操作规程,贯彻安全第一、预防为主、综合治理的安全生产方针,确保学生熟知车间内安全管理规章制度,实现安全生产和文明生产,提高学生安全意识和安全素质,防止产生不安全行为,杜绝各类安全事故的发生。

二、学生培训程序

由机器人工程学院牵头,与工程训练中心统一组织学生进行培训,安全教育的课时不得低于4课时,由专业技术人员进行培训。

三、学生安全培训的内容和要求

(一)系院、中心级安全教育培训
    1、机器人工程学院及工程训练中心统一组织学生进行实训动员既安全教育大会,负责培训计划的制定,师资和教材安排,提供场地和培训设备;并负责与本部门相关的各个工种的安全培训,对相关部门的培训工作情况进行督查,各车间及其工种按计划配合实施。

2机器人工程学院负责组织完成的内容:工程训练的重要性和必要性,工程训练所要达到的要求,工程训练中心概况,实训相关规章制度的培训教育及实训考核要求,并做好培训记录表。

3、工程训练中心组织完成的内容:中心生产实训特点及实训工种介绍,安全生产纪律和工艺操作安全规范,实训调度纪律及各工种轮换程序;国家有关安全生产的法律、法规、制度和标准。一般生产安全技术知识;职业健康和特殊工种的安全防范知识。工程训练中心相关的危害因素、重大危险源点,工程训练中心及机械行业类典型事故案例和教训,抢险、救灾、救人常识以及工伤事故报告程序等,并填写学生培训记录表及日志。

(二)车间工种级安全教育培训

4、钳工车间组织完成的教育内容:钳工车间设备及工具管理、使用的相关规章制度和管理要求,一般设备、工具操作安全注意事项和知识,设备分布情况。

5、焊工车间组织完成的教育内容:用电安全知识,焊接设备管理相关规章制度和管理要求,焊接安全操作注意事项,焊工操作安全防护知识;热加工安全操作注意事项,热加工操作安全防护知识;切割机、手砂轮安全使用规定以及操作注意事项。

6、机加工车间组织完成的教育内容:机床设备的保养、维护知识和结构特点、运行特征;实训指定操作机床的操作规程,用电安全知识。一般安全、消防技术知识;刀具刃磨砂轮机安全使用操作规程和注意事项;机加工车间相关的危害因素、重大危险源点,机加工车间及行业类典型事故案例和教训,抢险、救灾、救人常识。

机器人工程实践教学中心