【三下乡】重庆学子三下乡:“青春向祖国报告”科技支农社会实践活动

发布者:admin发布时间:2021-07-18浏览次数:608

文程莎|图卞家伟 )

为巩固脱贫攻坚事业,助力乡村振兴发展,长江师范学院机器人工程学院“鉴湖微光志愿者服务团”来到了重庆市涪陵区马武镇开展“青春向祖国报告”科技支农社会实践活动。在这几天的实践活动中,志愿者们义务为村民维修家电、举办了儿童暑期安全教育讲座、开展了感恩建党百周年的红色影展等一系列实践活动。未来属于青年,希望寄予青年,志愿者们在马武镇展现青春风采,贡献自己的一份力量,为人民群众办实事,办好事。

家电义务维修,为群众办实事

团队开展以“科技支农,义务维修”为主题,致力解决群众实际问题,将专业知识与志愿活动相结合开展社会实践活动。维修站点处,居民们络绎不绝的送来故障的小家电,由志愿者服务同学做好登记后,维修小组的同学马上对一件件故障的家电进行故障原因分析,并且对设备故障原因和更换情况做好登记。对于无法修好的家电,他们会对居民进行详细的故障原因说明,提供一些维修建议,减少居民花冤枉钱。活动现场不少较远的农户家庭表示有损坏农机以及大型家电,由于山路崎岖难以搬运到现场进行维修。团队在得知此类情况后,由指导老师程莎、姜魏梁老师一起带队进行入户维修。姜魏梁老师亲身示范农机维修方法,并根据农机常见的故障结合机械结构及相关课程知识为同学们开展了一堂社会实践教学课。

马武镇居民韦建华,家中的农耕机由于售后维修保养不到位已经损坏闲置。该农机已经使用了近十年,经过队员们几个小时的认真维修后,农机终于能正常运行。维修过程中队员们归纳汇总农机维修遇到的常见问题,为下次维修总结经验。同时也为村民们讲解农机保养的相关知识,展示了机器人工程学院的教学实践成果,义务维修活动受到居民的称赞与肯定。

安全教育宣讲,守护儿童成长

710日下午,在马武镇“四点半课堂”展开“童趣与平安同行”的主题安全教育活动。多年来,暑假期间安全事故频发,尤其是夏季溺水事故,志愿者们希望通过教育活动,提升孩子们的安全意识。志愿者们早早来到授课教室检查设备,准备课件,满怀期待的等待孩子们的到来。在一片嬉闹声中,孩子们走进教室整齐落座。志愿者小艳老师,采用微课堂讲解与知识问答相结合的方式进行。活动中,小艳老师针对预防溺水事件、交通安全、居家安全、身心健康等四个方面对孩子们进行提问,大家积极举手回答发表看法,宣讲员对同学的回答给予肯定并指出其中的问题,调动同学们的积极性。安全教育活动提升了孩子们的安全防范意识,做到了寓教于乐。

助力农业发展,感恩建党百年

为庆祝党的百年华诞,跟紧党的步伐,志愿者团队于710日晚,在马武镇镇政府广场举行“科技支农,感恩百年”主题观影活动,播放红色电影《袁隆平》。电影讲述了袁隆平由于亲眼所见自然灾害造成的大饥荒,心灵受到强烈地震撼。由此袁隆平暗自立下誓言:一定要研究出高产的杂交稻,让天下受苦百姓都能吃饱饭,让人类远离饥饿。“人就像一粒种子,要做一粒种子”,袁隆平一生坚守着自己的初心和使命,让杂交水稻的种子播种在世界各地,让吃不饱不再成为人们生活的顾虑。电影播放过程中,队员们采访了马武镇82岁村民万世才,经历过三年自然灾害的老人家表示“袁隆平对水稻的改良让中国人远离饥寒,现在的中国正是最好的时代”。通过本次主题观影,马武镇居民与志愿者们学习了我国老一辈科学家、革命者的艰苦奋斗精神,也懂得了现在美好生活来之不易。

普及惠农政策,助力乡村振兴

711日,队员迎着朝晖到达了马武镇桦榕社区,开展 “助力脱贫攻坚,推进乡村振兴”惠农政策宣讲活动。此次宣讲活动向农村居民宣传更多的国家惠农政策,更根本上了解农村现状,助力乡村振兴。宣讲过程中,队员们与村民们零距离互动,为村民们讲解相关问题,并与老人们进行亲切互动,询问老人们的生活状态,交流感受。

情系三农服务,慰问困难群众

“服务三农,党员先行”为群众做好事、办实事、解难题。“鉴湖微光”志愿者服务团队员们在桦榕社区党支部书记李世林的介绍下走访慰问了马武镇困难群众家庭。队员们采购油、米等必备生活物资来到贫困家庭,关切的询问困难家庭的身体健康状况、家庭收入、子女就学等情况,并希望他们可以坚定信心,勇于战胜眼前的困难,早日实现脱贫致富。

“鉴湖微光志愿者服务团”始终保持高效率、严纪律、按要求、讲奉献的志愿服务精神,将专业知识融入到志愿活动中,始终践行“科技改变生活,服务改变理念”的宗旨。本次实践活动受到当地居民的一致好评,志愿者们也在服务三农过程中受教育、长才干、做贡献。