【三下乡】聚力灾后重建进程,着眼洪后农村新貌——机器人工程学院志愿者投身抗洪救灾

发布者:admin发布时间:2021-09-07浏览次数:521

(通讯员:邓婷芳 杨芳怡 张旭阳)

近日河南省遇特大暴雨,灾情牵动着所有人的心,长江师范学院“微光助农,科技支农”返家乡志愿者张旭阳为弘扬志愿精神投身到河南省安阳市殷区农村的洪后建设进程中。

助力洪后农村建设

暴雨袭城,河南暴雨成为所有人关注的重点。此次暴雨有四大特点:雨量大、持续时间长、短时降雨强、降雨极端性突出,河南部分地区都受到不同程度的暴雨影响。“微光助农,科技支农”返家乡志愿者张旭阳立马参与到农村灾后重建中。

河南省安阳市殷都区安丰乡张家屯雨水侵袭后,全村都堆积淤泥洪。部分房屋毁坏,部分树倒塌,全村都在进行灾后维护。村里的柏油被淤泥覆盖不见原本的色彩,庄稼也被水淹,只能够拔掉。志愿者张旭阳与当地居民共同植树,恢复绿色。对于平原来说,洪灾来临时往往难以找到支撑点,那一颗颗树立的树干极有可能成为洪水中人的救命稻草。植树这个活并不简单,需要两两配合,共同合作,将志愿精神践行到自己的行动中来。

在蔡村,志愿者张旭阳和安丰乡派出所的工作人员们一起清理道路淤泥。洪灾过后许多村民都需要去采购外出,道路上的淤泥便成为了出行的第一道阻碍。道路上的淤泥堆积过厚,只能依靠铁锹,一点一点的挖,一点一点的搬运。洪水退去后,这条路是所有人出去的必经之地。为了让村民们的出行能够便利,志愿者张旭阳与安丰乡派出所的工作人员一起抓紧时间清理,一天都在清理,中午短暂吃个午饭。部分村民看见后,也从家中拿出工具参与到道路清理的进程中来。村中有户家庭受灾最为严重,志愿者张旭阳和派出所同志一起帮助农户进行维修与清理。

风雨同行,同舟共济

千年一遇的大暴雨侵袭安丰乡,很难想象有一天灾难片中的场景会成为现实,几乎所有街道的积水都超过了一米多深,乡村停电停水停网,当地已经陷入前所未有的困境之中。为弘扬志愿精神,传递互助理念,志愿者张旭阳在河南省安阳市殷都区安丰乡张家屯与当地乡政府工作人员、派出所及村民们在河进行抗洪救灾志愿活动,投入到河南省安阳市殷区农村的灾后重建。7月24日起,志愿者张旭阳积极响应社会号召,主动联系了所在地区的乡政府负责人,与乡政府工作人员共同协助村民们凝心聚力、抗洪救灾。

一起抗,一起扛,洪水无情,人间有大爱。镜头捕捉的一幅幅揪心的灾情画面牵动着无数人的心。在7月24日、25日,两位来自河北省邯郸市和江苏宿迁市的爱心人士个人捐献矿泉水、方便面、面包等救援物资,紧急投入到安丰乡抗洪救灾行动中。在乡政府协调对接下,负责人在物资送达后第一时间进行接收,组织人员迅速地搬运物资。同时,志愿者张旭阳也加入到搬运物资的工作中,他不畏艰苦,依然坚持不懈地卸载物资,希望通过绵薄之力,传递力量和希望。最后,他和抗洪救灾人员协作在两天时间内把来自社会各界人士的爱心物资搬运完,并分配好每个灾民所需的物资。他和抗洪救灾人员又立即被安排走访当地农村,派送矿泉水、方便面、面包等物资到当地村民家,与村民沟通了解其受洪涝影响的情况,向村民们送去一份诚挚的关心和慰问。在大灾面前,村民们在最无助的时候,大量的救援物资保障了66000当地灾民的基本生活,解决了当地住户燃眉之急。爱心社会人士和志愿者的抗洪救灾援助彰显了与灾区群众心连心的大爱情怀。因此村民们对他们表示真诚的感谢,感谢他们所带来的爱与温暖。

人有时的确渺小,拦不住天灾,挡不住暴雨,可总有一些人平凡而又不凡,尽绵薄之力,守望相助,共同抗汛。社会各界爱心人士、可爱的志愿者积极响应抗洪救灾,向受灾同胞伸出援助之手,让爱心正能量不断传播开来,传承发扬了“一方有难,八方支援”的爱国精神。在党和乡政府的带领下,与返家乡志愿者张旭阳同学,团结一致,同心协力,共同努力攻克灾难,进行灾后建家园,全力以赴助力安丰乡打赢了防汛抗洪攻坚战。

收到一封感谢信

真诚志愿服务,获得诚挚感谢8月,河南省安阳市殷都区安丰乡张家庄党支部、张家庄村委会将抗洪救灾的志愿行动志愿者荣誉证书和一封感谢信送到志愿者张旭阳同学手中,感谢张旭阳同学在本次抗洪救灾中志愿奉献、勇挑重担,感谢长江师范学院培养出优秀的学生而辛勤的付出,同时为张旭阳同学的志愿服务精神点赞。